Découvrez comment cuisiner la tanaisie
Habituée des prairies et bords de chemin, la tanaisie offre tout l’été de petites fleurs jaunes en forme de boutons. Et cette étonnante plante n’a pas fini de nous surprendre ! En plus de son esthétique atypique, la tanaisie est aussi comestible.
Découvrez dans cet article trois manières de cuisiner la tanaisie.
Citronnade à la tanaisie : un délicieux rafraichissement pour cet été !
Ingrédients :
- 4 citrons
- 100 gr de sucre
- 1 littre d’eau
- Quelques feuilles de tanaisie
Préparation :
- Lavez, et pressez les citrons afin d’en extraire le jus.
- Mélangez le jus de citron, le litre d’eau et le sucre.
- Versez le mélange dans une casserole, et faites-la chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Laissez complètement refroidir.
- Lavez les feuilles de tanaisie. Hachez-les, puis ajoutez les feuilles petit à petit dans la citronnade. Ajustez la quantité de feuilles à votre goût.
Votre citronnade est prête, servez-la bien fraîche avec des glaçons. Et pour une version pétillante, ajoutez de l’eau gazeuse ou de la limonade !
Omelette à la tanaisie : un plat simple qui fait plaisir à tout le monde !
Cette recette nécessite d’avoir préalablement fait sécher les feuilles de tanaisie. Pour ce faire, c’est très simple, déposez vos feuilles sur du papier journal tout un après-midi en plein soleil. Ensuite pour être sûr que les feuilles soient bien sèches, vérifiez qu’elles se craquèlent lorsque vous les prenez dans vos mains !
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 tomate
- Quelques champignons de Paris
- 1 c à s de feuilles de tanaisie hachées
- Sel et poivre du moulin.
- Curry
Préparation :
- Lavez les tomates et les champignons, puis coupez-les en dés.
- Battez les œufs en omelette, puis ajoutez tous les ingrédients.
- À l’aide d’une poêle, faites cuire le tout. Le temps de cuisson varie en fonction de la consistance que vous désirez (baveuse ou bien cuite.)
Le plat est encore meilleur, lorsqu’il est servi bien chaud avec une salade !
Crêpes à la tanaisie : une surprise pour les plus gourmands !
Ingrédients :
- 4 œufs
- ¼ litre de crème
- 4 c. à s. de farine
- 2 c à s de jus d’épinards
- 1 c à s de tanaisie hachée
- Un peu de sucre
- Une pointe de noix de muscade
Préparation :
- Mélangez la crème avec la farine afin d’obtenir une pâte homogène.
- Battez les œufs avec le sucre, pendant une dizaine de minutes.
- Versez les deux mélanges dans un même récipient.
- Ajoutez le jus d’épinard, les feuilles de tanaisie et un soupçon de noix de muscade, puis mélangez le tout.
- Laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Faites cuire les crêpes à la poêle avec un petit morceau de beurre.
Pour révéler le goût de la tanaisie, n’hésitez pas à garnir les crêpes de tranches d’oranges finement coupées avec un peu de sucre !
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
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Envie de tanaisie chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !