Découvrez comment cuisiner la valériane
La valériane est une jolie plante champêtre à l’arôme prononcé et aux vertus relaxantes. Cette plante herbacée vivace habituée des prairies et bords de chemins a de quoi vous surprendre !
Découvrez comment cuisiner facilement cette plante méditerranéenne !
Tisane à la valériane : pour finir la journée en douceur et bien dormir
Les racines de valériane possèdent de nombreuses vertus apaisantes, qui aident notamment à l’endormissement. Pour profiter de ses bienfaits, rien de tel qu’une bonne tisane ! Pour ce faire, c’est très simple, il vous suffit de suivre les indications suivantes :
Temps : 10 min
Ingrédients :
- 1 c. à s. de racines de valériane
- Feuilles de mélisse
- Feuilles de verveine
Préparation :
- Remplissez une casserole d’eau et portez à éboulition.
- Ajoutez les racines et laissez infuser une dizaine de minutes.
Les racines de valériane peuvent avoir un goût amer. Si ce goût est trop fort pour vous, une fois que l’infusion est prête, ajoutez (sans faire bouillir à nouveau) des feuilles de mélisse, et de verveine. Et pour les plus gourmands, ajoutez une cuillère de miel et le tour est joué !
Salade complète à la valériane, accompagnée de toasts d’avocat : pour une assiette pleine de couleurs !
Temps : 10 min
Ingrédients : (pour 2 pers.)
- Salade de votre choix (mâche, épinard, laitue)
- Poignée de feuilles de valériane
- Une carotte
- Un petit-suisse nature
- 50 g de comté
- 3 c. à s. de fromage frais (celui que vous appréciez)
- Pain complet
- Jambon cru (optionnel)
- Une c. à s. de graine de chia
- Quelques noix
- Quelques graines de sésame
- Persil
- Un citron
- Sel, Poivre
Préparation de la salade :
- Concasser les noix.
- Lavez les feuilles de valériane, puis hachez-les.
- Faites de même avec le persil.
- Lavez et râpez une carotte.
- Coupez le comté en petits dés.
- Pressez le citron.
- Préparez la sauce : dans un bol ajoutez le petit-suisse, le jus de 1/2 citron, les graines de sésame et les graines de chia, du poivre et du sel. Mélangez le tout.
- Ajoutez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparation des toasts d’avocat :
- Dénoyautez l’avocat.
- Dans un bol, écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez dans ce même bol, le fromage frais et le jus de 1/2 citron, et mélangez.
- Coupez des tranches de pain, et faites-les griller.
- Déposez de fines tranches de jambon cru sur les tranches de pain, puis tartinez la préparation sur vos tranches de pain.
- Ajoutez quelques feuilles et fleurs de valériane sur les toasts.
Votre plat est prêt et cela ne vous a pris que 10 min ! Pour encore plus de couleur n’hésitez pas à ajouter les épices de votre choix sur les toasts tels que du curry, du cumin ou encore de la paprika, soyez inventif !
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
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Envie de valériane chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été.