Découvrez comment cuisiner le silène enflé
Le silène enflé est une plante vivace reconnue pour son arôme proche de celui du petit-pois. Étonnant n’est-ce pas ?!
Cette plante qui décore habituellement les prairies et les sous-bois lumineux s’invite désormais dans vos plats !
Découvrez dans cet article comment cuisiner le silène enflé !
Salade d’artichauts au silène enflé : un plat simple et efficace pour cet été
Temps : 10 min
Ingrédients : (pour 2 pers.)
- 200 gr de cœurs d’artichaut (frais ou en bocal)
- Une poignée de jeunes feuilles de silène
- Du persil
- Une c. à s. de vinaigre
- Une c. à s. d’huile de sésame
- Une c. à s. d’huile d’olive
- Une c. à s. de sauce soja
- Une c. à s. de câpres
Préparation
- Lavez les feuilles de silène enflé, puis hachez-les.
- Faites de même avec le persil.
- Coupez les cœurs d’artichaut.
- Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans un saladier, et arrosez le tout avec les assaisonnements.
- Servez aussitôt, ou conservez au frais.
Pour ajouter de la couleur à votre salade, vous pouvez aussi ajouter quelques fleurs de silène, mais aussi d’autres fleurs comestibles que vous affectionnez.
Des pommes de terre farcies au silène : un plat original et gourmand
Temps : 30 min
Ingrédients : (pour une douzaine de demies pommes de terre, soit environ 6 pers)
- 6 pommes de terre
- 45g d’échalote
- Un bouquet de feuilles de silène
- Un peu de crème de soja
- 1 c. à c. d’épice de votre choix (curry, cumin,…)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Graines de sésame
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Lavez les pommes de terre, puis faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 min.
- Lavez les feuilles de silène et hachez-les.
- Hachez ensuite les échalotes, et faites-les revenir avec le silène quelques minutes à feu doux dans un peu d’huile d’olive.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, et laissez-les refroidir environ 2-3 minutes, puis coupez-les en deux.
- À l’aide d’une cuillère, creusez chaque moitié de pomme de terre, en laissant un bon 1/2 cm sur tout le pourtour.
- Prenez les morceaux de pomme de terre que vous venez de retirer, placez-les dans un saladier.
- Écrasez-les à la fourchette puis ajouter la crème de soja.
- Versez la poêlée (échalotes + silène) et les épices dans le mélange, salez et poivrez si besoin.
- Remplissez les coques de pomme de terre de la farce que vous venez de créer.
- Déposez les demies pommes de terre dans un plat à gratin huilé et parsemez de graines de sésame complet.
- Enfin, enfournez le tout dans un four pendant 20 minutes à 180 ° puis allumez le grill et faites gratiner quelques minutes.
Et voilà votre plat est prêt, n’hésitez pas à l’accompagner d’une bonne salade.
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
Dites-nous tout sur les réseaux sociaux !
Envie de silène enflé chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !