La tanaisie une plante décorative, gustative et aromatique !

Dans la box d’été retrouvez la tanaisie. Nous avons choisi cette plante pour son esthétique atypique mais également pour son arôme puissant. Découvrez dans cet article tous nos conseils sur cette plante étonnante !

Présentation de la Tanaisie

La Tanaisie est une plante vivace de la famille des Astéracées. Originaire d’Europe de l’Est cette plante très aromatique se retrouve généralement au bord des chemins de campagnes, et auprès des cours d’eau. Reconnaissable de loin grâce à sa forme surprenante, la Tanaisie offre tout l’été de jolies fleurs jaunes, en forme de boutons. Elle se compose aussi de longues tiges et d’une touffe de feuilles dentelées.

Aussi belle qu’utile !  Cette plante décorative s’avère très utile en cuisine afin de parfumer vos plats, mais aussi directement dans votre potager pour éloigner les parasites.

Découvrez avec nous tous les secrets de cette plante atypique !

Caractéristiques

  • Nom commun : Tanaisie
  • Nom latin : Tanacetum vulgare
  • Période de plantation : d’avril à mai
  • Période de floraison : de juillet à septembre

 Conseils de jardinage

  • Exposition : la Tanaisie apprécie les espaces lumineux, ainsi il est conseillé de l’exposer au soleil, bien que la plante puisse tout à fait se plaire à la mi-ombre.
  • Arrosage : ce végétal aime les sols drainés pas trop secs. Il est conseillé de l’arroser plus souvent lors des fortes chaleurs, ou si vous observez que la terre semble sèche.
  • Entretien : la Tanaisie est une plante rustique, elle résiste très bien au froid, et demande donc peu d’entretien. Elle peut ainsi rester en extérieur toute l’année ! Après la floraison, veillez à retirer toutes les fleurs fanées. A savoir également, la tanaisie grandit ! Prévoyez suffisamment d’espace pour son développement. Si la plante devient trop grande, vous pourrez diviser la motte, et ainsi avoir deux pots de tanaisie !
tanaisie plante fleurie la pousse verte

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : les feuilles et les fleurs sont consommables.
  • Goût : cette plante a une saveur légèrement citronnée voire anisée.
  • Comment l’utiliser :
    • Séchée ses fleurs s’utilisent comme herbes aromatiques pour parfumer les plats salés (salade, omelette, viande), mais aussi les plats sucrés (tarte, salade de fruits).
    • Cette plante à l’arôme puissant, parfume aussi les alcools. Les moines l’utilisaient par exemple pour fabriquer la liqueur de Chartreuse.
    • Les feuilles et fleurs de tanaisie se cuisinent aussi en infusion. Celle-ci est d’ailleurs très bénéfique pour la digestion.
  • Allergies : la tanaisie ne présente à priori aucun risque d’allergie. Pour toutes questions, consultez votre médecin.

Autres usages : un insecticide naturel !

La tanaisie est plante utile à votre potager ! En effet par sa forte odeur, elle repousse de nombreux insectes, et protège de certaines maladies, tels que mildiou et la rouille. Pour faire profiter votre potager de tous ces bienfaits, il suffit de  préparer la tanaisie sous forme de macération ou de décoction. Par la suite vous n’aurez plus qu’à pulvériser les mélanges sur les parties aériennes de vos plantes, fruits ou légumes, vous pouvez également en arroser les pieds des végétaux que vous souhaitez protéger.

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Alors, que pensez-vous de la Tanaisie ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’elle vous a plu ?

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Envie de Tanaisie chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !