Découvrez comment cuisiner l’Achillée Noble
L’achillée noble est une plante vivace reconnue pour son arôme et ses vertus médicinales. Cette plante qui décore habituellement les prairies s’invite dans les plats, comme dans les boissons.
À travers 4 recettes, découvrez comment faire de l’achillée noble un bon compagnon de cuisine !
L’achillée noble en tisane
L’achillée noble peut se consommer en tisane. Beaucoup disent d’ailleurs de celle-ci qu’elle est bénéfique pour l’estomac. Pour ce faire, c’est très simple, il vous suffit de suivre les quelques indications suivantes :
- Cueillez quelques feuilles et fleurs d’achillée noble.
- Faites-les sécher sur du papier journal, au soleil ou près d’une source de chaleur.
- Pour s’assurer que tout est bien sec, vérifiez que les feuilles se craquèlent lorsque vous les prenez dans vos mains.
- Conservez-le tout dans un bocal hermétique, de préférence rangé dans un placard frais et à l’abri de la lumière.
Et voilà ! Vous disposez d’une tisane faite maison. Dès lors, il suffit d’en verser une cuillère à café dans une tasse d’eau bouillante, et de laisser infuser pendant 10 minutes ! Simple, et efficace, consommez la tisane bien chaude, ou laissez-la refroidir et buvez-la fraîche, comme un thé glacé, à vous de choisir ! Pour toujours plus de goût et de fantaisie, n’hésitez pas à ajouter les arômes que vous appréciez : citron, miel, romarin, ou encore camomille, les possibilités sont multiples, soyez créatifs !
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Le plat est encore meilleur, lorsqu’il est servi bien chaud !
Tortilla à l’achillée noble : rapide et simple, un plat qui change de l’ordinaire
Temps : 15 min
Ingrédients (1 pers.) :
- 2 œufs
- 1 c. à s. de lait (végétal ou de vache)
- 3 feuilles de brick
- 100 g de gruyère râpé
- 1 grosse poignée de jeunes feuilles d’achillée noble
- 1 c. à s. d’huile
Préparation :
- Lavez les feuilles d’achillée noble.
- Cassez les œufs, et mélangez-les avec un peu de lait.
- À la poêle, faites cuire une omelette assez fine, puis gardez-la de côté.
- Versez dans la poêle l’huile d’olive, puis étalez une feuille de brick.
- Déposez l’omelette par-dessus, suivie d’une bonne poignée de feuilles d’achillée noble, et de gruyère.
- Salez et poivrez, puis recouvrez-le tout d’une deuxième feuille de brick.
- Pliez en deux, et faire dorer la tortilla à la poêle de chaque côté.
Le plat est encore meilleur, lorsqu’il est servi bien chaud !
Cake à l’achillée noble : une entrée simple, bon marché, sans lactose et sans gluten !
Temps : 10 min de préparation et 45 min de cuisson
Ingrédients (4 pers.) :
- 150 grammes de farine de riz
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 1 yaourt de brebis
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 carottes
- 150 grammes de chèvre frais
- 70 grammes de tome de brebis
- 7 fleurs d’achillée noble
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (Th.6).
- Râpez les carottes.
- Mélangez la farine de riz à la levure.
- Ajoutez les œufs, le yaourt, et l’huile d’olive, et mélangez.
- Versez dans le mélange, les carottes râpées, les fromages, et les feuilles d’achillée noble.
- Étalez le tout dans un moule beurré, et enfournez-le pendant 45 min.
- Piquez le cake avec un couteau pour s’assurer qu’il est bien cuit.
- Si de la pâte non cuite reste sur le couteau, remettez-le au four encore quelques minutes.
- Sinon sortez le cake du four et posez-le sur un dessous-de-plat pour le refroidir.
Il ne reste plus qu’à déguster ! Encore une fois, n’hésitez pas à accompagner le plat d’une bonne salade !
Et voilà ! Vos apéritifs sont prêts à être dévorés par les invités !
Biscuits apéritifs à l’achillée noble : pour un apéritif original qui régale tous les gourmands
Temps : 10 min de préparation et 15 min de cuisson
Ingrédients (4 pers.) :
- Pâte feuilletée (fait maison, ou non)
- 1 c. à s. de graine de coriandre
- 2 c. à s. de sésame
- 1 c. à s. de lait (végétal ou de vache)
- 1 jaune d’œuf
- 1 poignée de feuilles d’achillée noble
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°/th. 6.
- Lavez les feuilles d’achillée noble.
- Pilez les graines de coriandre assez finement.
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.
- Répartissez sur la pâte, les feuilles d’achillée noble, les graines de sésame et de coriandre.
- Passez le rouleau à pâtisserie sur le tout, de façon à bien faire adhérer.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Étalez le mélange sur la pâte.
- Coupez des bandes de 3-4cm, et torsadez-les environ 4 fois.
- Enfournez le tout 15 minutes au four à 180°.
- Laissez les biscuits apéritifs un peu refroidir.
Et voilà ! Vos apéritifs sont prêts à être dévorés par vos invités !
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
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