Recettes de cuisine avec l’origan cubain

Découvrez comment cuisiner l’origan cubain

L’origan est un aromate reconnu en cuisine en raison de sa saveur prononcée et très agréable. Cette variété originale diffère un peu de l’orgain plus classique. On le retrouve dans la cuisine des Antilles notammeent.

Les feuilles et les fleurs se consomment, fraiches ou séchées. Ce sont surtout les feuilles fraiches qui sont utilisées.

Voici trois recettes pour apprendre à les utiliser. Bonne découverte !

Gaspacho à l’origan cubain

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 concombres
  • 2 tomates
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 4 feuilles d’origan cubain fraiches
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Préparation :

  • Epluchez le concombre et enlevez sa partie centrale.
  • Ebouillantez les tomates pour enlever leur peau plus facilement. Epluchez-les et videz le centre.
  • Coupez grossièrement les légumes et mixez les.
  • Ajoutez les feuilles d’origan cubain et mixez à nouveau.
  • Assaisonnez ensuite avec le jus de citron, l’huile, sel et poivre. Mixez ou mélangez et ajustez à votre goût si besoin.
  •  Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2h ou plus, et régalez-vous !

Marinade de l’été pour le barbecue

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 oranges
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de cumin
  • 6 feuilles d’origan cubain
  • 4 càs d’huile d’olive

Préparation :

  • Pressez les oranges et le citron et réservez le jus dans un frand bol
  • Hachez finement l’ail et l’origan etajoutez les au jus
  • Ajoutez le cumin, l’huile d’olive, sel et poivre
  • Mélangez et c’est déjà prêt !
  • Dans la cuisine caribéenne, cette marinade est utilisée pour parfumer du roti de porc, mais vous pouvez la décliner sur de nombreuses viandes et légumes.
  • Vous pouvez aussi garder un peu de marinade pour servir de sauce après la cuisson.

Infusion glacée à l’origan cubain

Temps de préparation : 5 min + 2 h repos

Ingrédients pour 1 litre d’infusion :

  • 4 feuilles d’origan cubain frais
  • 6 feuilles de menthe
  • jus d’un demi citron
  • 2 càs de miel (optionnel)
  • 1 litre d’eau

Préparation :

  • Nettoyez vos feuilles d’origan et de menthe et hachez-les grossièrement
  • Laissez les infuser dans de l’eau froide pendant 2h.
  • Filtrez puis versez dans une carafe et ajoutez le jus de citron et le miel si vous le souhaitez. Remuez.
  • Conservez l’infusion au frigo et dégustez !

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