La raifort, une plante aux racines piquantes !
Dans notre box de plantes, vous pourrez retrouver du raifort. Nous l’avons choisi pour sa culture facile et son goût surprenant. Ses feuilles peuvent être consommées en salade, mais son plus grand atout est sa racine. Sa saveur très forte, piquante et poivrée, rappelle le goût de la moutarde ! Nous vous invitons découvrir le raifort dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine.
Présentation du raifort
Le raifort est une plante vivace rustique originaire d’Europe orientale et d’Asie occidentale. Elle possède de grandes feuilles vertes dentées et de jolies petites fleurs blanches qui apparaissent en grappe.
Cette plante peut atteindre une taille allant de 50cm à 1m. Grâce à ses racines épaisses et charnues, elle est très résistante et ne craint presque rien. Lorsque vous plantez du raifort, choisissez judicieusement son emplacement, c’est une plante dont il est quasiment impossible de se débarrasser !
Caractéristiques
- Nom commun : raifort
- Nom latin : Armoracia rusticana
- Période de plantation : de préférence au printemps ou en début d’automne
- Période de floraison : les fleurs apparaissent entre mai et juillet. Elles ne fleurissent pas chaque année.
- Plante mellifère : les petites fleurs du raifort sont généralement stériles et n’attirent pas les abeilles.
- Plante vivace : oui, c’est une plante vivace
Conseils de jardinage pour le raifort
- Exposition : cette plante apprécie les espaces ensoleillés, ou à mi-ombre.
- Arrosage : arrosez bien après la plantation. Une fois votre plante bien ancrée en terre, poursuivez un arrosage régulier, particulièrement lorsque la terre est sèche. Cela permettra d’éviter d’avoir des racines trop dures.
- Entretien : le raifort est une plante extrêmement facile à entretenir. Pour éviter qu’elle ne se fatigue et devienne trop envahissante, coupez les tiges florales au fur et à mesure. Vous pouvez également couper les feuilles avant les premières gelées, celles-ci n’y résistent pas.
- Récolte : vous pourrez récolter les racines 10-12 mois après la plantation. Si vous souhaitez récolter des racines plus grosses, vous pouvez attendre quelques mois, voire une année de plus. Pour permettre la reprise du raifort l’année suivante, laissez toujours quelques éclats de racine en terre.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : les feuilles et la racine
- Goût : les feuilles ont un goût assez amer et piquant, pouvant rappeler le choux. Les racines quant à elle ont un goût poivré et moutardé assez fort.
- Comment la cuisiner :
- Les feuilles peuvent se manger en salade ou cuits, comme des épinards
- Les racines quant à elle peuvent être râpées, ou utilisées dans des sauces, des beurres, des crèmes ou encore des vinaigrettes. Son goût assez fort permet de relever de nombreux plats et condiments.
- Contre-indications
- À éviter chez les femmes enceintes ou allaitant, chez les personnes sous traitement anti-inflammatoire ou contre le cancer, prenant des hormones thyroïdiennes ou ayant une pression artérielle basse.
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