La tomate cerise rose perlée, une belle plante aux petits fruits roses-rouges
Dans notre box de plantes ce printemps, vous pourrez retrouver des graines de tomate cerise rose perlée. Nous avons choisi cette jolie plante pour ses petits fruits roses-rouges à la saveur délicate ! Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine.
Présentation de la tomate cerise rose perlée
La tomate cerise rose perlée est une plante annuelle qui offre de jolis fruits en grappe : des petites tomates rosées et sucrées. Elle pousse en hauteur et peut atteindre jusqu’à 75-80cm. Sa culture en pot reste néanmoins possible, mais le plant devra être tenu avec un tuteur.
Caractéristiques
- Nom commun : tomate rose perlée
- Nom latin : solanum lycopersicum
- Période de semis : mars à mai. Si la tomate a vocation à être repiquée en pleine terre, à l’extérieur, réaliser les semis le plus tard possible. Cela permettra de repiquer les tomates une fois les gelées passées.
- Plante mellifère : de façon générale, les fleurs de tomates sont assez peu nectarifères
- Plante vivace : non, c’est une plante annuelle
Conseils de jardinage pour la tomate cerise rose perlée
- Exposition : plein soleil
- Arrosage : moyen. Arrosez lors de la plantation puis de façon régulière, sans excès. Arrosez surtout lorsque la terre est très sèche. Faites attention à ne pas mouiller les feuilles.
- Entretien : l’entretien de cette tomate n’est pas très compliqué. N’hésitez pas à lui apporter du terreau ou de compost (la tomate est gourmande). Elle nécessite d’être tuteurée pour pouvoir tenir debout (plantez votre tuteur jusqu’au fond du pot).
- Taille : Il est préférable de tailler votre plante. Retirez les gourmands (branches secondaires qui poussent sur la branche principale) au fur et à mesure de sa croissance. Cela permettra d’aérer le feuillage ce qui pourra favoriser le développement des fruits et limiter les risques de maladie.
- Récolte : de juillet à septembre
Semis et repiquage de la tomate cerise rose perlée
- Réalisation des semis : semez en godets, à une température de 18-20 degrés (possible à l’intérieur) et dans un espace bien lumineux, près d’une fenêtre par exemple. Recouvrez vos graines d’un tout petit peu de terre (0,3 à 0,5cm) et pulvérisez-les d’une pluie fine. Faites le régulièrement lorsque la terre est sèche, mais par petites quantités.
- Repiquage en pot : Après les dernières gelées et lorsque les plantules sont suffisamment grandes (environ 4/5 semaines après les semis), vous pourrez repiquer vos tomates. Repiquez la motte entière dans votre pot, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Cela permettra à la plante de développer un système racinaire fort. Arrosez abondamment au moment de la plantation.
- Choix du pot : prévoyez un pot à fond percé et placez des billes d’argile ou du gravier pour favoriser le drainage. Remplissez votre pot d’un mélange de terre du jardin et de terreau. N’hésitez pas à y ajouter du compost !
- Repiquage en pleine terre : le procédé est le même que pour la plantation en pot. Veillez simplement à espacer vos plants d’au moins 50 cm les uns des autres.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : seulement les fruits.
- Goût : ces petites tomates cerises rosées ont une saveur sucrée
- Comment la cuisiner : il existe de nombreuses façon de déguster les tomates cerises rose perlée ! Comme toutes les tomates cerises, vous pouvez les consommer en apéritif, en salade, en gratin, en clafoutis, en accompagnement d’une viande, rôties, caramélisées, etc…
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