Découvrir nos recettes de cuisine avec le coquelicot
Utilisée autrefois en cuisine avec ses jeunes feuilles, le coquelicot est apprécié de nos jours pour ses fleurs à la saveur douce et subtile, et ses graines qui évoquent la noisette.
Nous vous proposons de la découvrir en infusion, en salade et en biscuits apéritif.
Mais les possibilités sont nombreuses, avec ses jolies fleurs, le coquelicot décorera des plats variés. Ses graines se glissent facilement dans du pain et de la patisserie.
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Recette : infusion de coquelicot des champs
Une infusion douce et sucrée aux vertus antitussives
Temps de préparation : 5 min (séchage à réaliser en avance)
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de fleurs de coquelicot séchées
- 250 ml d’eau
- du sucre, miel ou sirop d’érable
Séchage des fleurs
Cueillez des fleurs que vous disposerez délicatement dans un récipient à l’abri de la lumière et de l’humidité. Un sachet en papier peut convenir.
Laissez sécher plusieurs jours.
Préparation :
- Faites bouillir l’eau
- Laisser infuser les fleurs environ 10 minutes puis enlevez les fleurs
- Sucrez si vous le souhaitez
- L’infusion peut se boire chaude ou fraîche.
Recette : jolie salade aux fleurs de coquelicot
Un plat complet alliant douceur, croquant, fondant et couleur
Temps : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200g de petit épeautre
- 12 fleurs de coquelicot
- 1 poignée de feuilles de roquette
- un demi concombre
- 100g de feta
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Faites chauffer de l’eau salée, lorsqu’elle bout, ajoutez le petit épeautre en grains, et laissez cuire 30 minutes
- Lavez les légumes et les fleurs
- Epluchez le concombre et découpez le en petits cubes
- Coupez la feta en cubes de 1cm de côté environ
- Versez les pignons dans une poelle et faites les dorer quelques minutes, sans ajout de matière grasse. Surveillez bien la cuisson pour qu’ils soient dorés mais pas brûlés.
- Dressez les assiettes en disposant le petit épeautre puis la roquette, la feta et les pignons et enfin les fleurs de coquelicot.
- Assaisonnez à votre goût
Recette : feuilletés ultra rapides aux graines de coquelicot (pavot)
Temps : préparation 10 min, cuisson 15 min
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de graines de coquelicot
Garniture au choix :
- Tapenade
- Olives et noix
- Tomate et oignon
- Fromage
- Saucisse
- Un reste de poellée de légumes
- …
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°c
- Déroulez la pâte et découpez des triangles avec un couteau (laissez les triangles en place, il n’y a pas besoin de les déplacer)
- Répartissez sur la pâte la garniture de votre choix parmi les propositions ci-dessus, et en fonction de ce qui se trouve dans votre frigo ! Un point important, les ingrédients devront être coupés en petits morceaux pour cuire rapidement.
- Roulez chaque triangle en partant de la base du triangle vers la pointe, pour former de petits croissants
- Saupoudrez vos feuilletés de graines de pavot
- Placez au four pour 15 minutes environ.
Dégustez à l’apéritif, ou en entrée avec une salade.
Envie de découvrir le coquelicot ?
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Et découvrez-le dans notre box spéciale Un amour de coquelicot !