Découvrir nos recettes de cuisine pour l’iphéion
L’iphéion est une jolie plante aux fleurs bleutées en forme d’étoile et aux feuilles au goût aillé. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons.
Recette : poêlée de champignons à l’iphéion
Temps : préparation 5 min, cuisson 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 20 petits champignons de Paris, ou 8 cèpes, ou tout autre champignon en fonction de vos goûts et de ce que vous trouverez au marché !
- 6 feuilles d’iphéion
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche (ou plus si vous souhaitez avoir davantage de sauce)
- quelques gouttes de jus de citron
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Nettoyez les champignons en épluchant légèrement la peau pour enlever les résidus de terre
- Rincez les feuilles d’iphéion
- Coupez les petits champignons en deux, ou les gros champignons en tranches épaisses.
- Faites dorer les champignons dans une poelle avec un peu d’huile d’olive à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ, retournez pour que les deux faces soient dorées.
- Hachez finement les feuilles d’iphéion
- Ajoutez la crème fraîche et les feuilles d’iphéion, baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps
- Servez votre poêlée en accompagnement d’une viande et/ou avec du riz.
Régalez-vous !
Recette : salade aux fleurs d’iphéion
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 1 jolie salade frisée
- 6 fleurs d’iphéion
- 1 pomme
- de la fêta, à votre convenance
- 1 poignée de noix
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez la salade, la pomme et les fleurs (très délicatement)
- Coupez la fêta en cubes d’1cm environ
- Détaillez la pomme en julienne (faire de petits batonnets fins)
- Hâchez les noix en gardant tout de même des morceaux de la taille d’1/4 de cerneau environ
- Placez la salade dans un plat, ajoutez la pomme, la fêta et les noix et mélangez
- Assaisonez à votre goût
- Disposez les fleurs sur la salade pour une jolie touche colorée et parfumée
Recette : omelette à l’iphéion
Temps : cuisson 5 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 4 feuilles d’iphéion
- 2 tranches de jambon cuit
- 10g de beurre
- sel, poivre
- optionnel : fromage râpé
Préparation :
- Lavez les feuilles d’iphéion
- Battez les oeufs dans un saladier, salez et poivrez
- Coupez le jambon en petits carrés et ajoutez-les aux oeufs battus
- Hachez finement l’iphéion et ajoutez-le à la préparation, mélangez
- Faites chauffer le beurre dans une poelle
- Versez le mélange et faites cuire à feu moyen
- Une fois que l’omelette commence à être prise, vous pouvez ajouter du fromage rapé si vous le souhaitez
- Laissez cuire encore un peu pour arriver à la consistance souhaitée (baveuse ou bien cuite)
Dégustez bien chaud et accompagnez avec une salade, pour un repas simple et délicieux !
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Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !