La capucine naine : conseils de jardinage pour une fleur jolie à croquer

La capucine naine, une plante fleurie ornementale et aromatique

Présentation de la capucine naine

La capucine naine est une plante de la famille des Tropéolacées. Originaire du Pérou et de l’Équateur, la capucine vient de zones montagneuses humides. Vigoureuses et de croissance rapide, elles développent des feuilles rondes et palmées où éclosent des fleurs délicates, formées de cinq pétales ronds.

Les capucines sont très appréciées pour leur aspect décoratif et leur capacité à attirer les insectes pollinisateurs. Ce sont des plantes faciles à cultiver et à entretenir, un plaisir pour se lancer. Retrouvez dans cet article des conseils de jardinage pour semer et cultiver cette jolie fleur !

Caractéristiques

  • Nom commun : Capucine naine
  • Nom latin : Tropaeolum minus
  • Famille : Tropéolacées
  • Type : Annuelle
  • Plante mellifère : oui, elle est utile à la biodiversité
  • Période de floraison : de juin jusqu’aux gelées
  • Couleur des fleurs : couleur rouge orangée
  • Hauteur : 30 à 40cm
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Conseils de jardinage

  • Exposition : au soleil ou à la mi-ombre
  • Emplacement : un sol frais et riche, éviter les endroits trop venteux car la tige des capucines est cassante.
  • Arrosage : fréquent mais sans excès, environ une fois par semaine
  • Entretien : Contrairement à la grande capucine qui a besoin de supports pour sa croissance, la capucine naine garde une forme buissonnante, elle n’a pas besoin de tuteurs. Vous pouvez oter les fleurs fanées pour stimuler l’apparition de nouvelles fleurs. La capucine se re-sème seule sous les climats les plus doux. Sinon, vous pouvez récupérer les graines en été et de les faire sécher à l’ombre, puis les conserver jusqu’au printemps suivant.
  • Compagnonnage : La capucine attire les pucerons, ce qui en fait une plante intéressante à placer près des cultures pour les préserver. Pour éliminer les pucerons, il suffit de rincer le feuillage avec un mélange d’eau et de savon noir (1 bouchon pour 1 litre d’eau).

Semis de la capucine naine

Période : le semis peut se faire en godet à partir d’avril ou directement en terre en mai-juin après les dernières gelées.

Réalisation du semis : semez les graines à 1cm de profondeur. En pleine terre, espacez les de 30cm.

Temps de germination : sa germination est très rapide, il faut compter 1 semaine environ.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
  • Goût : la saveur de la capucine est un peu piquante, poivrée.
  • Comment la cuisiner : les feuilles et les fruits doivent être consommées frais, notamment en salades. Ils ne se conservent pas. Ses boutons floraux peuvent également être consommés comme pickles, un peu comme les câpres.

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