L’oeillet d’Inde, une fleur jolie et utile !
Présentation de l’oeillet d’Inde
L’oeillet d’Inde est une plante de la famille des Asteracées. Les deux variétés les plus courantes sont l’oeillet d’Inde haut (tagète erecta) et l’oeillet d’Inde nain (tagète patula, celui que nous vous proposons). Ils ne sont pas à confondre avec les oeillets, qui eux font partie de la famille des Dianthus.
L’oeillet d’Inde est une plante annuelle, qui fait son cycle de vie sur une année. On peut récolter ses graines dans les fleurs séchées, pour les resemer l’année suivante.
L’oeillet d’Inde est une plante très apprécié dans les jardins, en raison des vertus répulsives, notamment contre les nématodes. Elle est aussi très décorative, et comestible.
Et pour ne rien gâcher, elle est aussi très facile à cultiver !
Caractéristiques
- Nom commun : Oeillet d’Inde nain
- Nom latin : Tagete patula
- Famille : Astéracées
- Type : Annuelle
- Période de floraison : juillet à novembre
- Couleur des fleurs : couleur jaune vif, orange à brun-rouge
- Hauteur : 35cm

Conseils de jardinage
- Exposition : soleil ou mi-ombre (compter 6h de soleil par jour)
- Emplacement : L’oeillet d’Inde n’est pas très difficile et s’adapte à son environnement.
- Arrosage : Arrosez régulièrement, mais avec modération
- Entretien : Au début de sa croissance, pincez les tiges, pour que la plante se ramifie. Pour favoriser sa floraison, vous pouvez supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure.
- Compagnonnage : l’oeillet d’Inde a des vertus nématicides, et sera une bonne compagne pour vos plants de tomates ou de poireaux par exemple.
Semis de l’oeillet d’Inde
Période : le semis peut se faire en godet dès le mois de février ou directement en terre une fois les dernières gelées passées.
Réalisation du semis : En pleine terre, espacez les graines de 25cm et recouvrez les d’1cm de terreau. Tassez légèrement et arrosez en pluie fine.
Temps de germination : La germination des graines d’oeillet d’Inde est très rapide, généralement 1 semaine à 20°c.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
- Goût : le goût des feuilles évoque l’estragon, celui des fleurs rappelle le fruit de la passion.
- Comment la cuisiner : les feuilles et les fruits peuvent être consommées frais, notamment en salades.