L’origan cubain : conseils jardinage pour cette plante aromatique originale

L’origan cubain, une variété peu commune

À travers nos box, nous aimons vous faire découvrir des variétés originales de plantes aromatiques. Nous avons choisi l’origan cubain pour son aspect très esthétique et ses qualités aromatiques. De plus, même si l’origan est un aromate connu de nom, nous sommes peu nombreux à le cultiver. Nous vous invitons à le découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de l’origan cubain

L’origan cubain est une plante de la famille des Lamiaceae. Originaire d’Afrique du Sud, on lui donne de nombreux noms comme thym de Jamaïque, gros thym antillais ou bourrache indienne. Il existe une trentaine de variétés d’origan, la marjolaine est l’une d’entre elles, le saviez-vous ?

Durant leur période de floraison, ils développent de petites fleurs bleutées à roses qui sont très parfumées, tout comme ses feuilles.

Caractéristiques

  • Nom commun : origan cubain
  • Nom latin : Plectranthus amboinicus
  • Période de floraison : juillet à octobre
  • Feuillage : persistant. Les feuilles de l’origan cubain seront présentes en hiver.
  • Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année dans son milieu naturel.
  • Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
  • Plante rustique : non. L’origan cubain craint le gel. Il est préférable de la cultiver en pot, pour la rentrer en hiver.
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Conseils de jardinage

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  • Exposition : Plante originaire de pays chauds, l’origan cubain préfère la mi-ombre mais peut aussi se plaire au soleil et à l’ombre.
  • Arrosage : peu fréquent. L’origan cubain nécessite peu d’arrosage. Veillez à laisser sécher la terre avant d’arroser. Un sol trop humide ou des arrosages trop fréquents peuvent entraîner le pourrissement des racines.
  • Entretien : plante peu rustique, l’origan cubain craint le gel. Il est conseillé de cultiver cette plante en pot, pour pouvoir la rentrer en intérieur en hiver. Autrement, on peut aussi la cultiver comme une annuelle, et réaliser des boutures à replanter au printemps suivant. Pour la maintenir bien compacte et ramifiée, la plante gagne à être pincée régulièrement, en prélevant des tiges pour la cuisine par exemple.
  • Récolte : la cueillette s’étale du mois d’avril jusqu’au mois de novembre. 

Côté cuisine

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  • Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
  • Goût : saveur chaude, entre l’origan et le thym
  • Comment la cuisiner : les feuilles se consomment fraiches ou séchées. On les trouve plus souvent utilisées fraiches. Elles peuvent être utilisées pour être infusées puis retirées du plat, ou alors mixées. Cette plante aromatique est connue dans la cuisine caribéenne.
  • Allergies : l’origan cubain ne présente à priori pas de risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : plante médicinale

L’origan cubain est également connu pour ses propriétés médicinales et notamment pour lutter contre les problèmes digestifs, affections respiratoires, états grippaux, sommeil perturbé…

Pour plus d’informations sur son usage, nous vous recommandons de demander conseil à votre practicien habituel.

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