Le carvi, une plante au délicieux parfum
Nous vous proposons de découvrir le carvi, une plante aromatique à l’arôme particulier et envoutant.
Découvrez nos conseils de jardinage pour cette plante !
Présentation du carvi
Le carvi est une plante très rustique et vigoureuse, qui résiste au froid.
Cette plante est originaire d’Afrique du Nord, d’Asie et de l’Europe. Elle mesure entre 20 et 60 cm de haut en fonction des espèces. Son feuillage est finement detellé, et sa floraison est également intéressante, le carvi développe de jolies fleurs blanches à rosées.
Il fait partie de la famille des Apiacées, il est surnommé « cumin des prés » ou « anis des Vosges » mais il ne faut pas le confondre avec le cumin qui lui ressemble fortement mais dont le goût diffère.
Caractéristiques de cette plante aromatique
- Nom commun : Carvi
- Nom latin : Carum
- Famille : Apiacées
- Période de floraison : mai à août
- Feuillage : Caduc
- Plante vivace : non, c’est une plante bisannuelle qui fait son cycle de vie sur deux ans, et pourra se resemer.
- Plante mellifère : oui, elle permet de nourrir les pollinisateurs.
Conseils de jardinage pour le carvi
- Exposition : soleil ou mi-ombre
- Emplacement : Il aime les sols sableux et bien drainés. Le carvi se plait aussi bien en pot qu’en pleine terre.
- Arrosage : Moyen. Arrosez-le avant que la terre ne devienne trop sèche.
- Entretien : plante rustique, il est résistant au froid et il demande très peu d’entretien. Pour conserver la fraîcheur du sol, vous pouvez pailler votre sol à partir de fin mai.
- Récolte : les feuilles se récoltent principalement de juin à novembre. Vous pouvez aussi récolter les graines de carvi durant sa deuxième année, vers juillet.
Le carvi, la plante côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : les feuilles, les graines et les racines
- Goût : Il peut être consommé frais ou cuit. Sa saveur rappelle l’anis avec une touche citronnée.
- Comment le cuisiner : vous pouvez le consommer pour parfumer vos plats : viandes, poissons, légumes ou encore avec des pommes de terre. Vous pouvez aussi en trouver dans du fromage et de la charcuterie. Les racines se cuisinent de la même façon que les carottes !
- Allergies : les allergies au carvi sont relativement rares. En cas de questions, consultez votre médecin.