La salicorne, une plante originale à découvrir
Nous vous proposons de découvrir la salicorne, une plante comestible marine aux saveurs originales.
Découvrez nos conseils de jardinage autour de cette plante.
Présentation de la salicorne
La salicorne est une plante sauvage très rustique, elle résiste au froid.
Elle fait partie de la famille des Chénopodiacées, elle est surnommée « haricot de mer » ou « corne de mer » en raison de l’origine de son nom (en latin, « sal » signifie le sel et « cornu » corne).
Cette plante est originaire d’Europe et elle mesure entre 15 et 30 cm de haut. C’est une plante maritime comestible, elle pousse naturellement sur les côtes.
Caractéristiques
- Nom commun : Salicorne
- Nom latin : Salicornia europea
- Famille : Chénopodiacées
- Période de floraison : printemps
- Feuillage : Caduc
- Plante vivace : non, c’est une plante annuelle.
Conseils de jardinage pour la salicorne
- Exposition : soleil ou mi-ombre
- Emplacement : Elle aime les sols sableux, bien drainés et salés. En raison de son arrosage spécifique, nous vous conseillons de la cultiver en pot.
- Arrosage : Important, elle nécessite un arrosage régulier pour maintenir la terre assez humide. Prévoir de saler l’eau d’arrosage. Compter 1 cuillère à café de sel pour un litre d’eau.
- Entretien : plante rustique, elle est résiste au froid mais elle demande un peu d’entretien.
- Récolte : les feuilles se récoltent principalement de mai à août.
La salicorne, côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : les tiges
- Goût : saveur salée, texture croquante
- Comment la cuisiner : les tiges se consomment crues et cuites. Vous pouvez la manger en salade, avec du poisson ou en vinaigrette.
- Allergies : la salicorne, ne présente a priori aucun risque d’allergie. Il ne faut pas en consommer en excès car elle contient une grande concentration de sodium. En cas de trouble de la thyroïde, la consommation doit être limitée. En cas de questions, consultez votre médecin.