Le souci officinal, aussi appelé calendula, fleur comestible pour égayer votre jardin !
Ensemble, découvrons le souci, sans souci ! Nous avons choisi cette plante pour sa belle floraison et ses saveurs. Découvrez nos conseils de jardinage autour de cette plante !
Présentation du souci
Le souci est une plante semi-rustique, elle nécessite une protection contre le gel.
Elle fait partie de la famille des Astéracées, elle est originaire d’Europe méridionale. À taille adulte, elle mesure entre 40 et 70 cm de hauteur et de largeur.
Caractéristiques
- Nom commun : Souci officinal
- Nom latin : Calendula officinalis
- Famille : Astéracées
- Type : Annuelle
- Période de floraison : le souci fleurit de juin aux gelées
Conseils de jardinage
- Exposition : soleil ou mi-ombre
- Emplacement : Il aime tous les types de sols même pauvres et secs. Lorsqu’il est cultivé en pot pensez à lui apporter tout de même un peu de compost de temps en temps.
- Arrosage : Faible. Le souci n’aime pas les sols trop humides. Son arrosage est à limiter.
- Entretien : Le souci ne demande pratiquement pas d’entretien. Pour stimuler la floraison, vous pouvez couper les fleurs séchées. Si on ne ramasse pas (ou pas toutes) les fleurs séchées, la plante se ressèmera d’une année à l’autre.
- Compagnonage : le souci est un bon voisin pour les choux, salades, tomates, poireaux, fraisiers.
Semis du souci officinal
Période : avril à juin
Réalisation du semis : Le souci se sème directement à sa place. Espacez les graines de 2cm et recouvrez les d’1cm de terreau. Tassez légèrement et arrosez en pluie fine.
Evolution des semis : Le temps de germination est de l’ordre 4 à 6 jours par temps doux, il s’agit de semis faciles à réussir.
Sélection des jeunes pousses : Une fois que les plantules ont 2 à 3 feuilles, éclaircissez en ne conservant que les plants les plus vigoureux.
Floraison : Généralement, il faut compter entre 2 et 4 mois entre le semis et la floraison.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
- Goût : saveur légèrement poivrée et amère
- Comment la cuisiner : les feuilles et les fleurs peuvent être consommées fraîches et séchées, elle convient parfaitement pour décorer et relever vos plats !
- Allergies : la consommation de calendula est interdite aux femmes enceintes et allaitantes, et aux enfants de moins de 6 ans. En cas de questions, consultez votre médecin.
Autres usages : plante médicinale
Le souci a de nombreuses vertus dont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
On peut le trouver sous forme de tisane et parfois comme ingrédient dans les crèmes ou pommades.