La claytone de Cuba, ou pourpier d’hiver, une plante gourmande à découvrir !
Nous vous proposons de découvrir la Claytone de Cuba, une plante originale et agréable à croquer .
A mi-chemin entre le pourpier et les épinards, partez à la découverte de nouvelle saveurs !
Présentation de la claytone de Cuba
La Claytone de Cuba est une plante rustique, très résistante.
La Claytone est de la famille des Pourpiers (Portulacées), on l’appelle aussi Pourpier d’hiver.
Elle provient des Amériques et mesure entre 15 et 20 cm de hauteur. Elle supporte des grands froids pouvant aller jusqu’à -20° voire en dessous.
D’adorables petites fleurs blanches poussent sur ses feuilles charnues, de forme ovale.
Caractéristiques
- Nom commun : claytone de Cuba
- Nom latin : Claytonia Perfoliata ou Montia Perfoliata
- Période de semis :printemps ou hiver sous serre
- Période de floraison : mai à août
- Feuillage : persistant.
- Plante vivace : non, c’est une annuelle qui se resèmera naturellement pour en profiter d’année en année.
Conseils de jardinage
- Exposition : la claytone se plaît à toutes les expositions
- Arrosage : Régulier en été ou en automne pour maintenir la fraîcheur, et à limiter en hiver. Ses feuilles charnues ont besoin de beaucoup d’eau pour pouvoir se développer. La Claytone de Cuba aime les sols frais et bien drainés.
- Entretien : plante rustique, la claytone nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -20°c.
- Récolte : les feuilles se récoltent tout au long de l’année et se conservent uniquement 2 à 3 jours après la cueillette.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : feuilles
- Goût : texture croquante, saveur légèrement acidulée
- Comment la cuisiner : les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites.
- Allergies : la claytone de Cuba ne présente a priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.