Découvrir nos recettes de cuisine avec la népéta
La népéta est une plante vivace qui évoque la menthe, la mélisse et l’agastache. Plante rustique, vous la garderez longtemps et aurez ainsi de nombreuses occasions de la cuisiner !
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette plante très aromatique !
Recette : sorbet à la népéta
Temps : préparation 1h
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 litre d’eau
- 200g de sucre
- 1 poignée de feuilles de népéta
Préparation :
- Rincez les feuilles de népéta
- Versez l’eau et le sucre dans une casserole et ajoutez les feuilles de népéta, mélangez
- Faites chauffer à feu moyen.
- Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez à feu tout doux 10 minutes
- Filtrez pour enlever les restes de feuilles
- Laissez refroidir à température ambiante puis versez dans une sorbetière.
- Laissez tourner la sorbétière 30 minutes environ jusqu’à ce que le sorbet ait la bonne texture.
- Régalez vous !
Recette : infusion verveine et népéta
Temps : préparation 5 à 10 min
Ingrédients :
- 3 cuillères à café de népéta séchée
- 3 cuillères à café de feuilles de verveine séchée
- 1 litre d’eau
- du sucre en poudre ou miel à votre convenance
Séchage des feuilles :
- Coupez des feuilles de népéta et de verveine que vous laissez sécher. Vous pouvez suspendre un bouquet de feuilles pour cela.
- Faites les sécher quelques semaines
Préparation de l’infusion :
- Mettez votre eau à bouillir
- Remplissez la théière avec l’eau bouillante et ajoutez la népéta et la verveine.
- Vous pouvez également ajouter du sucre ou du miel en fonction de votre goût
- Laissez infuser pendant environ 5 minutes
Recette : Sauce à la népéta pour vos grillades
Temps : préparation 5 minutes
Ingrédients :
- 1 poignée de feuilles de népéta
- 1 yaourt onctueux
- 1 petit fromage de chèvre frais
- 1 échalotte
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez les feuilles de népéta et hachez les finement. Vous pouvez garder quelques feuilles entières pour la décoration.
- Ecrasez le chèvre frais dans un bol et ajoutez le yaourt, mélangez.
- Epluchez et hachez finement l’échalotte.
- Ajoutez l’échalotte, la népéta et l’huile d’olive dans le bol et mélangez.
- Goûtez et ajoutez le sel et le poivre en fonction de votre goût
Utilisation de la sauce :
Vous pouvez laisser la sauce dans un bol, éventuellement décoré avec des feuilles de népéta entières. La sauce se marie très bien avec les grillades : côtelettes d’agneau, côte de boeuf, rumsteak…
Envie de découvrir la népéta ?
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