Découvrir nos recettes de cuisine avec la bourrache !
La bourrache offre un large choix de possibilités en cuisine. Ses feuilles et ses fleurs sont un délice ! Cependant, soyez vigilant car elles ne se conservent pas longtemps. Il faut les collecter au fur et à mesure et les utiliser rapidement après récolte.
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Recette : soupe de bourrache
Temps : préparation 10 min, cuisson 20 min
Ingrédients pour 2 personnes:
- 10 feuilles de bourraches
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 pommes de terre
- 1/2 litre d’eau
- 100ml de crème allégée
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Équeutez les feuilles de bourraches en prenant soin de leur ôter la nervure centrale
- Pelez pommes de terre et poireau
- Lavez le tout dans de l’eau fraîche
- Pelez et émincez l’oignon
- Dans une cocotte minute, versez pommes de terre, feuilles de bourrache, poireau et oignon
- Recouvrez le tout d’1L d’eau puis salez et poivrez
- Laissez cuire pendant 15mn puis mixez votre préparation
- Versez la crème, puis remuez
- Votre soupe est prête à être servie !
Recette : salade de riz aux fleurs de bourrache
Temps : préparation 30 min
Ingrédients :
- 200g de riz
- 4c à soupe de petits pois
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 4 radis
- 3 tiges de ciboulette
- 10 à 15 fleurs de bourraches
Préparation :
- Faites cuire le riz, puis égouttez-le et laissez le refroidir
- Faites blanchir les petits pois : cuisez-les dans une eau portée à ébullition pendant 1mn, puis passez les rapidement sous l’eau froide
- Coupez la courgette et le poivron et petit dés
- Coupez le radis en rondelle
- Ciselez les tiges de ciboulette ciboulette
- Mélangez radis, courgette, poivron, petits pois et ciboulette avec le riz refroidi
- Pour terminer, ajoutez les fleurs de bourraches
- Votre salade printanière est prête !
Pour une meilleure dégustation, vous pouvez accompagner cette salade d’une vinaigrette classique !
Recette : daurade à l’artichaut et à la bourrache
Temps : préparation 25 min, cuisson 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de daurade (150g)
- 20g de beurre
- 4 artichaut
- 10 fleurs de bourrache
- 15 à 20 feuilles de bourrache
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les queues des artichauts en gardant 5cm
- Coupez chaque artichaut en 4 quartiers, les vider de leur foin puis les mettre à tremper dans de l’eau
- Équeutez les feuilles de bourrache en leur ôtant la nervure centrale
- Rincez les feuilles de bourrache puis les faire blanchir : plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 30s puis passez les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les
- Poêlez les artichauts dans un filet d’huile d’olive pendant 10mn, puis salez et poivrez
- Faites cuire les filets de daurade 3 minutes côté peau, puis 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez
- Ajoutez dans cette même poêle les feuilles de bourrache et les laissez cuire 30 secondes
- Dressez les assiettes
- Décorez le tout avec les fleurs de bourrache
- Votre plat est prêt !
Envie de découvrir la bourache ?
Retrouvez nos conseils jardinage
Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !
Photo by Andreas Rockstein on Flickr