A la découverte de recettes de cuisine avec des fleurs séchées
Les fleurs séchées comestibles sont de plus en plus utilisées dans de nombreuses recettes. Et pour cause ! Ces végétaux disposent d’arômes variés et de couleurs plus rayonnantes les unes que les autres. Cependant, on ne sait pas toujours comment les utiliser, et les associer.
Dans cet article, vous trouverez 3 recettes simples avec des fleurs séchées afin de régaler vos pupilles et vos papilles !
Recette : biscuits au chocolat et fleurs séchées
Temps : préparation 30 min, repos 30 min, cuisson 15 min
Ingrédients pour 30 biscuits :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- Vanille en poudre
- Chocolat au lait
- Quelques fleurs séchées en mélange (rose et cosmos par exemple)
Préparation :
- Faites ramollir votre beurre afin d’en faire un beurre pommade
- Dans un saladier, versez la farine, le beurre pommade, le sucre, l’oeuf et le vanille en poudre
- Mélangez, et lorsque la pâte est devenue homogène, formez une boule.
- Filmez-la et laissez reposer au frais au moins 30 minutes
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Étalez votre pâte sur un tapis de cuisson, puis préparez vos biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de la forme de votre choix
- Faites cuire vos biscuits pendant environ 15 minutes
- Sortez-les du four, et laissez-les refroidir
- Faites fondre le chocolat au lait
- Trempez vos biscuits dans le chocolat de façon à ce qu’il en recouvre une partie
- Parsemez la partie chocolatée de votre biscuit avec votre mélange de fleurs séchées !
- Laissez durcir votre préparation, et le tour est joué !
Recette : thé vert à la rose et à l’hibiscus
Temps : préparation 10 min
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de pétales de roses séchées
- 2 cuillères à soupe de fleurs d’hibiscus séchées
- 3 cuillères à soupe de thé vert
- 1 litre d’eau
Préparation :
- Mélangez votre thé vert avec les pétales de roses séchées et les fleurs d’hibiscus séchées
- Mettez votre eau à bouillir
- Placez une petite quantité de votre mélange dans une boule à thé ou dans votre théière
- Versez l’eau chaude
- Laissez infuser 2 à 3 minutes
- Vous pouvez rajouter miel et sucre à votre convenance
- Votre thé est prêt !
Recette : Salade tout au tournesol
Temps : préparation 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle salade (une frisée par exemple)
- 1 poire
- 100g de féta
- 1 concombre
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à soupe de fleurs de tournesol séchées
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez la féta et la poire en dés
- Coupez le concombre et l’échalotte en fines lamelles
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et le sel, puis ajoutez l’huile et le poivre, en ajustant à votre convenance
- Versez la sauce dans la salade et mélangez
- Ajoutez les graines et les pétales de tournesol, pour une salade jolie et avec des textures intéressantes
- Bon apppétit !
NB : Vous pouvez faire griller les graines de tournesol dans une poêle avant de les ajouter à votre salade !
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Photo by Alain Barthelemy on Flickr