Découvrir nos recettes de cuisine avec l’absinthe
L’arôme que dégage l’absinthe est amer et anisé, ce qui ne plait pas à tout le monde. En fait, il est assez compliqué de l’utiliser en cuisine et de l’accorder avec un plat. De façon générale, elle est plutôt utilisée pour relever ou parfumer le plat en lui-même. Tout cela n’est pas très étonnant puisque l’absinthe est surtout connue pour son utilisation en boissons, que ce soit dans des infusions ou des boissons alcoolisées.
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette plante particulière !
Recette : rôti de sanglier au thym, au laurier et à l’absinthe
Temps : préparation 10 min, cuisson 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 rôti de sanglier dégraissé et ficelé
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 1 branche de thym
- Quelques feuilles de laurier
- Quelques feuilles d’absinthe
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Coupez votre ail en fines lamelles
- Faites des entailles dans le rôti et glissez-y l’ail, les feuilles de laurier et le thym
- Programmez votre four à 180° puis enfournez votre rôti
- Salez, poivrez et huilez
- Faites cuire pendant 50 minutes en tournant régulièrement le rôti
- Une fois ces 50 minutes écoulées, rajoutez un tout petit peu de feuilles d’absinthes dans le plat de votre viande
- Remettre à cuire pendant 10 minutes, puis sortez le tout du four
- Laissez reposer votre rôti 20 minutes, puis procédez à la découpe
- Pour l’accompagner, vous pourrez préparer des pommes de terre grenaille dorée à la sauge tricolore ! La recette est disponible sur notre blog.
Recette : thé vert à l’absinthe
Temps : préparation 15 min
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de thé vert
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Une feuille d’absinthe
- Un bouquet de menthe
- 1 litre d’eau
Préparation :
- Mettez votre eau à bouillir
- Nettoyez le thé vert : versez-le dans la théière, rajoutez un peu d’eau bouillante par dessus, mélangez puis jetez l’eau
- Répétez l’opération 2 fois
- Une fois cela fait, remplissez la théière avec l’eau bouillante restante et rajoutez les deux cuillères à soupe de sucre et la menthe
- Placez votre théière sur feu doux et laissez votre thé infuser pendant environ 5 minutes
- Au bout de ces 5 minutes, ajoutez l’absinthe mais ne la laissez pas infuser sinon votre thé sera trop amer
- Votre thé est prêt !
Recette : Vin d’absinthe
Temps : préparation 10 min, macération 1 nuit
Ingrédients :
- 1 litre de vin blanc sec
- 1 verre d’alcool
- 30g de feuilles d’absinthe séchées
- Sucre
Préparation :
- Placez les feuilles d’absinthe dans un bocal, ou une bouteille
- Recouvrir avec le vin blanc sec et avec l’alcool
- Laissez macérer toute une nuit dans un espace chaud
- Une fois la nuit passée, filtrez votre préparation et jetez les feuilles d’absinthe
- Ajoutez du sucre selon votre convenance
- Votre boisson est prête ! Conservez-là au frais.
NB : La consommation d’alcool est dangeureuse pour la santé, à déguster avec modération.
Envie de découvrir l’absinthe ?
Retrouvez nos conseils jardinage
Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !
Photo by Andreas Rockstein on Flickr