Découvrir nos recettes de cuisine avec la sauge tricolore
La sauge tricolore est un délice pour l’odorat et le goût. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons. Pour vos plats, privilégiez les feuilles aux fleurs. Les fleurs s’utilisent généralement en infusion ou en décoration. Les feuilles (qui auront plus d’arômes en étant séchées qu’en étant fraîches) donneront beaucoup de goût à vos recettes.
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Recette : pommes de terre grenaille dorées à la sauge tricolore
Temps : préparation 10 min, cuisson 45 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600g de petites pommes de terre à chair ferme
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 10 feuilles de sauge tricolore
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Lavez et brossez les pommes de terre sous l’eau froide, sans les éplucher
- Préparez un plat allant en four et huilez-le
- Préchauffez votre four à 200°
- Déposez sur le plat les pommes de terres lavées
- Ajoutez-y les gousses d’ail entières
- Ajoutez les feuilles de sauge tricolore (préalablement lavées)
- Arrosez le tout d’un peu plus d’huile, puis salez et poivrez
- Enfournez le plat pendant 40-45 minutes
- Servir les pommes de terre chaudes
A noter, vous pouvez également cuire vos pommes de terre à la poêle. Ajoutez-y les ingrédients, placez un couvercle sur votre poêle et laissez cuire le tout à feu moyen-doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Recette : beurre à la sauge tricolore
Temps : préparation 10 min
Ingrédients :
- Entre 150g et 250g de beurre doux (à votre convenance)
- 15-20 feuilles de sauge tricolore
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Coupez votre beurre en petits cubes
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle ou une casserole
- Lavez les feuilles de sauge tricolore, puis ajoutez-les
- Mélangez le tout puis salez et poivrez à votre convenance
- Laissez mijoter quelques minutes
- Versez votre préparation dans un bol ou un récipient adapté (ramequin ou beurrier)
- Laissez reposer au frais jusqu’à ce que le beurre ait retrouvé sa forme solide
À savoir : vous pouvez également directement servir votre préparation en sauce, avec des raviolis, des pâtes ou encore des petits légumes.
Recette : Escalopes de dinde, sauce à la sauge tricolore
Temps : préparation 10 min, cuisson 15 min
Ingrédients :
- Escalopes de dinde (500g)
- 10 feuilles de sauge tricolore
- 25cl de crème fraîche
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 15g de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 10cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Lavez soigneusement les feuilles de sauge tricolore et coupez les finement
- Dans une petite poelle, portez la crème à ébullition avec le cube de bouillon de volaille, à feu doux.
- Ajoutez-y ensuite les feuilles de sauge hachées
- Pelez et émincez votre oignon
- Dans une autre poêle, faites dorer les oignons dans du beurre puis ajoutez les escalopes et cuisez à feu doux.
- Une fois votre viande cuite, versez dans la poêle la préparation à la sauge
- Ajoutez le vin blanc, la moutarde, le sel et le poivre
- Mélangez délicatement le tout, puis servir chaud avec quelques petits légumes
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