Découvrir nos recettes de cuisine avec la sauge ananas
La sauge ananas est un délice pour l’odorat et le goût. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons, toujours avec des feuilles ou fleurs fraiches. En revanche, n’essayez pas de la faire sécher, le résultat est plutôt décevant. Pour la conserver, privilégiez plutôt les glaçons.
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Recette : tartare de thon à la sauge ananas
Temps : préparation 15 min, repos 1h
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600g de thon rouge
- 1 échalote
- 1 citron vert
- 1/2 bouquet de ciboulette
- quelques feuilles de sauge ananas
- quatre fleurs de sauge ananas
- 1 grenade
- huile d’olive
- sauce soja
- poivre
Préparation :
- Coupez le thon en très petits dés.
- Pressez le jus du citron
- Pelez et émincez l’échalote
- Lavez et hachez finement la ciboulette et les feuilles de ciboulette
- Coupez la grenade et mettez de côté ses graines
- Mélangez le thon, l’échalote, la ciboulette, les feuilles de sauge ananas, le jus de citron et les graines de grenade.
- Assaisonez avec l’huile d’olive, la sauce soja et le poivre.
- Formez des portions à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit bol
- Laissez reposer 1h au frigo.
- Au moment de servir, ajoutez les fleurs de sauge ananas sur les tartares.
A noter, pour un tartare plus cru, vous pouvez aussi choisir de verser le jus de citron après le passage au frigo. Le citron aura ainsi moins le temps de cuire le poisson.
Recette : sorbet poire et sauge ananas
Temps : préparation 10 min, repos 2h à 3h
Ingrédients :
- 1,5kg de poires (les poires Williams sont bien adaptées pour le sorbet)
- 250 ml d’eau
- 100ml de jus de citron
- Quelques feuilles de sauge ananas
- 200g de sucre (à ajuster selon votre goût)
Préparation :
- Placez la sorbetière au congélateur la veille
- Faire chauffer l’eau, le jus de citron et le sucre pour former un sirop
- Lavez et épluchez les poires et enlevez le centre avec les pépins
- Mixez finement les poires
- Lavez les feuilles de sauge ananas et hachez les finement
- Mélangez le sirop, les poires et les feuilles de sauge ananas
- Placez dans la sorbetière pour 2h à 3h (en fonction de votre modèle)
- Dégustez à la sortie de la sorbetière, ou prévoyez un petit temps pour la laisser se ramollir si vous la mettez au congélateur.
Photo by Domaine de Drogant on Foter
Recette : gâteau au yaourt au chocolat blanc et sauge ananas
Temps : préparation 15 min, cuisson 30 min
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt
- quelques feuilles de sauge ananas
- 150g de chocolat blanc
- 2 pots de sucre blond
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d’huile de tournesol ou autre selon votre goût
Préparation :
- Lavez soigneusement les feuilles
- Versez le yaourt dans un saladier et récupérez le pot pour mesure les autres ingrédients de la recette
- Ajoutez la levure et la farine et mélangez
- Ajoutez l’huile et le sucre et mélangez à nouveau
- Cassez les oeufs et versez-les dans la pâte, mélangez
- Préchauffez le four à 180°c
- Faites fondre la chocolat au micro onde ou au bain marie, en faisant attention à ne pas le faire brûler.
- Ajoutez le chocolat et les feuilles de sauge ananas et mélangez.
- Huilez un plat à gâteau et versez la pâte
- Enfournez pour 30 minutes environ
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau, il est cuit si la lame est sèche. Sinon, si la pâte reste collée au couteau, prolongez un peu la cuisson.
- Laissez refroidir avant de démouler.
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