Découvrir nos recettes de cuisine pour la stévia
La stévia est connue pour ses propriétés sucrantes incomparables, 300 fois plus que le sucre. Une cuillère à café de poudre de stévia peut remplacer 125 g de sucre. Nous vous proposons dans cet article des recettes pour la cuisiner de différentes façons, pour agrémenter vos plats et vos boissons.
Bien sûr, il ne s’agit que de propositions, la stévia s’accommode facilement dans de nombreuses préparations, alors faites-vous plaisir !
Découvrez dès maintenant nos recettes pour vous régaler avec les feuilles magiques de cette jolie plante !
Recette : salade de fruits et feuilles de stévia
Temps : 20 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 pêche
- 1 nectarine
- 3 abricots
- 1 pomme
- 1 banane
- 250 g de fraises
- 1 barquette de 125 g de myrtilles
- ½ citron
- 2-3 feuilles fraîches de stévia
Bien sûr, vous pouvez adaptez cette recette selon vos goûts et vos envies !
Préparation :
- Lavez bien les fruits et les feuilles de stévia.
- Ensuite, coupez-les en petits morceaux et ciselez finement les feuilles de stévia en fines lamelles.
- Mélangez l’ensemble des fruits, la stévia et ajoutez le jus d’un demi citron, cela permettra à vos fruits de ne pas s’oxyder et de se conserver plus longtemps.
- Enfin, mettez votre salade au frais et sortez-la un peu avant la dégustation. Si les fruits sont servis trop froids, ils auront moins saveur.
Et voilà, une recette super simple, prête à être dégustée !
Recette : Thé glacé à la pêche et à la stévia
Une boisson rafraîchissante, parfaite pour les beaux jours.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : ~ 12 h (une nuit)
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1,5 L d’eau
- 3 sachets de thé noir
- 3 pêches (bien mûres pour que le goût se diffuse plus facilement)
- 2-3 feuilles de stévia séchées. Ajustez selon les goûts, plus vous ajoutez de feuilles, plus la boisson sera sucrée.
Préparation du thé glacé à la stevia :
- Commencez par porter l’eau à ébullition.
- Ajoutez les sachets de thé noir et laissez infuser pendant 5 min, puis retirez les sachets.
- Versez le tout dans une carafe et laissez refroidir tranquillement.
- En attendant, coupez les pêches en morceaux (ni trop gros, ni trop petits). Les trop petits auront tendance à se désagréger dans l’eau. Avant dégustation, il faudra donc sûrement filtrer le thé.
- Mettez ensuite les pêches dans la carafe avec le thé ainsi que les feuilles de stévia dans une boule à thé.
- Placez la boisson au réfrigérateur toute la nuit (environ 12 h)
- Retirez la boule à thé le lendemain.
Et voilà, votre thé glacé est prêt à être savouré ! Servez bien frais.
Recette : cookies à la stévia
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de poudre de feuilles de stévia séchées et pulvérisée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1 œuf
- 85 g de beurre doux
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation des cookies à la stevia :
- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
- Mélangez le beurre mou avec la poudre de stévia et le sucre vanillé.
- Ajouter l’œuf.
- Puis intégrez progressivement la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat.
- Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé. Puis formez à l’aide d’une cuillère ou de vos mains de petites boules de pâte et disposez-les en les espaçant légèrement.
- Enfournez pour 10 à 15 min. Lorsque les contours des biscuits commencent à brunir, vous pouvez les sortir du four.
Et voilà, vos cookies à la stévia sont prêts. Laissez-les refroidir quelques instants et régalez-vous !
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Crédits : photo by Starr Environmental on Foter.com