Découvrir nos recettes de cuisine pour la verveine citronnelle
La verveine citronnelle est une plante aromatique qui se reconnaît facilement de par ses longues feuilles qui ont la particularité de dégager une odeur citronnée. Elle est d’ailleurs très connue et utilisée pour la préparation d’infusions. Mais saviez-vous qu’elle peut être également consommée dans toute sortes de recettes !
Nous vous proposons quelques idées pour découvrir comment la cuisiner, mais nous vous invitons également à laisser libre cours à votre imagination et l’agrémenter à votre guise.
Découvrez dès maintenant comment la cuisiner pour régaler votre palais !
Recette : thé glacé à la verveine
Temps : préparation : 20 min / Réfrigérateur : 1 heure minimum
Ingrédients :
- 1 litre d’eau plate
- 4 pêches bien mûres
- 3 sachets de thé noir
- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 4 cuillères à soupe de verveine séchée
- 3 tranches de citron pour la décoration
N’hésitez pas à ajouter d’autres fruits de votre choix (des framboises par exemple) !
Préparation du thé glacé à la verveine :
- Dans un grand saladier, versez le sucre ainsi que la verveine séchée.
- Faites bouillir un litre d’eau et ajoutez-le ensuite au mélange verveine-sucre.
- Mélangez bien à l’aide d’une cuillère.
- Laissez infuser les sachets de thé noir à la préparation chaude pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, découpez les pêches en tranches.
- Lorsque le thé a fini d’infuser, retirez les sachets du saladier et ajoutez-y les pêches coupées.
- Laissez le mélange complètement refroidir à température ambiante, puis filtrez-le à l’aide d’un tamis.
- Transvasez-le dans une jolie carafe !
- Placez la carafe au réfrigérateur pendant au minimum une heure avant dégustation.
Il est à présent temps de servir !
N’oubliez pas d’y ajouter des glaçons et les tranches de citron préalablement découpées pour un rendu plus esthétique et une fraicheur garantie !
Recette : Salade de fraises au sirop de verveine
Temps : préparation : 20 min / Cuisson : 1 heure / Réfrigérateur : 1 heure
Ingrédients :
- Une barquette de fraise
- Une poignée de feuilles de verveine fraiche
- 70 cl d’eau
- 1 citron bio
- 4 cuillères à soupe de sucre
Préparation de la salade de fraises et verveine
- Dans une casserole versez l’eau, le sucre et les feuilles de verveine.
- Portez le mélange à ébullition, puis laissez cuire à petit feu pendant une heure.
- Une fois le sirop prêt, filtrez-le et laissez-le refroidir.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en morceaux.
- Dans un saladier mélangez les fraises, le jus d’un citron et le sirop de verveine.
- Laissez reposer la salade de fraise une heure au réfrigérateur puis dégustez-la !
N’hésitez pas, si vous le souhaitez, à ajouter des feuilles de basilic à votre salade de fruits, elle n’en sera que meilleure.
Recette : jolie panna cotta à la verveine
Un adorable dessert alliant douceur, fondant et couleur
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 g de gélatine
- 45 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 2 g de verveine séchée
Préparation de la panna cotta à la verveine :
- Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau glacée pendant 10 minutes.
- Dans une casserole versez 1/3 de crème liquide ainsi que le sucre et la verveine séchée.
- Faites chauffer votre mélange à feu moyen, et dès qu’il devient bien chaud incorporez la gélatine.
- Quand la gélatine a fondu retirez la casserole du feu et incorporez le reste de crème.
- Remplissez vos verrines avec la préparation.
- Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures avant dégustation.
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