Découvrir nos recettes de cuisine pour la rue
La rue officinale est une jolie plante déjà bien connue pour ses propriétés médicinales, mais pas seulement. Elle est aussi aromatique et bien que peu utilisée, elle saura s’accommoder à une grande diversité de plats en apportant une petite pointe d’originalité grâce à son goût particulier. Nous vous proposons quelques idées pour la cuisiner, mais nous vous invitons également à laisser libre cours à votre imagination et l’agrémenter à votre guise.
Découvrez dès maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Point d’attention : La rue officinale peut être toxique si elle est consommée de manière régulière et en trop grande quantité. Ne pas consommer pendant la grossesse.
Recette : tarte aux poireaux, aux carottes et à la rue
Temps : préparation : 20 min | cuisson : environ 35 min
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 2 ou 3 petites feuilles de rue
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de lait (ou de lait végétal)
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Muscade
N’hésitez pas à ajouter des épices (cumin, curry, etc.) ou tout autre ingrédient !
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Lavez les carottes, les poireaux et les feuilles de rue
- Coupez les poireaux en fines rondelles et râpez les carottes, puis faites les revenir environ 15 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix.
- Pendant la cuisson des légumes, mélangez les œufs, la crème liquide et le lait (+ une pincée de muscade à votre convenance).
- Disposez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette (cela évitera que la pâte ne gonfle).
- Versez les légumes sur le fond de tarte.
- Versez le mélange (œuf-crème-lait) sur les légumes
- Mettez la tarte au four pendant environ 35 minutes. Surveillez la cuisson.
- A la fin de la cuisson, sortez la tarte du four, laissez-la un peu refroidir et ciselez quelques petites feuilles de rue sur le dessus.
Passez à table et régalez -vous !
Recette : salade printanière à la rue
Temps : préparation : 15 min
Ingrédients :
- 250 g de mesclun (mélange de jeunes pousses) ou de pousses d’épinards
- 2-3 feuilles de rue
- 6 asperges
- 8 radis
- 1 pomme
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de noisettes ou de noix concassées
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
- Persil
Préparation :
Pour la salade :
- Lavez le mesclun, les pousses d’épinards, les feuilles de rue, les asperges, les radis et la pomme.
- Faites blanchir les asperges pendant 10 min dans l’eau bouillante. Stoppez la cuisson en les plongeant dans l’eau glacée.
- Coupez les asperges en 2 dans le sens de la longueur
- Coupez les radis en fines lamelles
- Épluchez la pomme et coupez-la en fines lamelles
- Émiettez le fromage frais de chèvre
- Hachez les feuilles de rue en petits morceaux
- Concassez les noisettes ou les noix
Pour la sauce vinaigrette :
- Mélangez la moutarde avec le vinaigre balsamique
- Ajoutez progressivement l’huile d’olive en fouettant bien
- Écrasez une gousse d’ail
- Ajoutez le sel, le poivre et le persil
Une fois tous les ingrédients préparés, dressez les assiettes en disposant joliment tous vos éléments et ajoutez la sauce vinaigrette.
N’hésitez pas à varier les plaisirs et agrémenter votre salade selon vos envies. Régalez-vous !
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Crédits photo : Nicolas Schwab on Foter.com / -Dop- on Foter.com