Des plantes surprenantes en faisant une bouture de légumes
Pour ce nouveau tuto, La Pousse Verte vous propose de réaliser une bouture de taro et de patate douce pour en faire de jolies plantes ornementales !
Ces deux tubercules aux saveurs sucrées assez similaires donnent de belles plantes pourtant bien différentes. Tandis que les feuilles de patates douces forment un élégant massif, les feuilles de taro, aussi appelées « oreilles d’éléphant » sont plus imposantes mais tout aussi décoratives.
On vous laisse découvrir !
Tuto : Comment faire une bouture de patate douce
Niveau de difficulté : simple
Temps : 10 min
Matériel pour préparer une bouture de patate douce
- Une patate douce (ou plus !)
- Un couteau de cuisine
- Un récipient transparent
- Une paire de ciseaux ou un sécateur
Étape 1 : Installation de la patate douce dans l’eau
Prenez votre patate douce et trempez son coté le plus pointu dans un contenant rempli d’eau. Seuls quelques centimètres de la patate douce doivent être immergés. Elle doit être placée à la lumière et près d’une source de chaleur car elle est très sensible au froid. Privilégiez si possible un contenant transparent pour que la patate douce soit correctement exposée à la lumière.
Étape 2 : Coupe des pousses de patate douce
Un à deux mois plus tard, des racines et des pousses vont apparaitre.
Couper une pousse à l’aide d’un sécateur, ou d’un ciseau (environ 15 cm). Eliminez les feuilles les plus basses pour ne pas qu’elles se retrouvent immergées dans l’eau (environ 8 cm).
Placez à leur tour vos boutures dans un contenant rempli d’eau, dans un endroit ensoleillé et chaud. Privilégiez un contenant transparent et changez l’eau toutes les semaines.
Etape 3 : Rempotage de votre bouture de patate douce
1 mois plus tard, vous observerez l’apparition de racines. Rempotez les tiges dans du terreau.
Quand la fleur se développera, vous pourrez la rempoter dans un pot en argile plus grand.
Il est également possible de bouturer sa patate douce dans du terreau drainant.
Résultat de ce tuto bouturage
Vous obtiendrez une jolie plante ornementale.
À savoir également, les feuilles de patate douce sont comestibles et peuvent être consommées comme les épinards.
Pour en savoir plus sur le bouturage de patate douce :
Tuto : Comment faire une bouture de taro
Niveau de difficulté : simple
Temps : 10 min
Matériel pour préparer une bouture de taro
- Des taros (on en trouve par exemple dans les épiceries asiatiques, africaines,..).
- Du terreau
- 1 pot
- 1 couteau
Etape 1 : Préparation des boutures de taro
Coupez le taro en plusieurs morceaux : la tête (la partie la plus pointue) et d’autres morceaux portant des noeuds (des sortes de petites bosses qui sont des départs possibles pour une nouvelle plante).
Etape 2 : Installation des boutures
Plantez les morceaux dans un terreau riche en humus et drainant. Seul un bout doit dépasser, le reste doit être enterré.
Arrosez et veillez à ce que le terreau soit toujours humide. Placez votre bouture près d’une source de chaleur et à la lumière.
Résultat de ce tuto de bouturage du taro
Les racines devraient se développer rapidement. Au bout de quelque semaines, vous obtiendrez une jolie plante ornementale, avec de grandes feuilles.
Pour en savoir plus sur le bouturage du taro :
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