Découvrir nos recettes de cuisine pour la saponaire
La saponaire est une plante connue pour ses propriétés moussantes qui permettent de fabriquer du savon mais saviez-vous qu’elle est aussi comestible ? Seules ses fleurs peuvent être consommées crues, en guise de garniture dans les salades, les quiches ou encore les tartes.
Découvrez nos recettes de cuisine printanières avec les fleurs de saponaires et régalez-vous !
Recette : la tarte aux fruits rouges et à la saponaire
Temps : Préparation : 30 min
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 500 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises)
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 petite poignée de fleurs de saponaire
- Facultatif : amendes éffilées
Préparation :
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Facultatif : si vous souhaitez ajouter du croquant, vous pouvez ajouter des amendes effilées par-dessus.
- Dans un bol, mélangez le mascarpone, la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
- Versez la préparation sur la pâte à tarte
- Ajoutez les fruits rouges et les fleurs de saponaire sur le dessus de la tarte.
Régalez-vous !
Recette : tartare de tomates aux fleurs comestibles
Temps : 30min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tomates Coeur de boeuf
- 1 tomate ananas
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cuillière à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite poignée de fleurs de saponaire
- 6 fleurs de pensées
- 1 gousse d’échalote
- quelques tiges de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec une pincée de poivre et de sel. Montez une vinaigrette à l’huile d’olive et ajoutez les fleurs de pensées.
- Ciselez la ciboulette et l’échalotte.
- Coupez les tomates en dés.
- Dans un saladier, mélangez les tomates, la ciboulette, l’échalotte et les fleurs de saponaires.
- Dressez le tartare dans une assiette et versez la vinaigrette par dessus.
Servez avec un mélange de salades.
Recette : Salade printanière à la saponaire
Temps : 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 125g de mesclun
- 100g de chèvre frais
- 100g de petits pois
- 4 radis
- 3 asperges
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillière à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite poignée de fleurs de saponaire
- des noix
- sel, poivre
Préparation :
- Faites blanchir les petits pois et les asperges dans deux casseroles d’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes puis trempez-les dans l’eau froide
- Coupez les radis en rondelle puis les asperges en lamelles.
- Emiettez le chèvre
- Dans un saladier, mélangez le mesclun, préalablement lavé avec les petits pois, les asperges, les radis, le chèvre, les noix et les fleurs de saponaire.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sel et le poivre et montez une vinaigrette avec l’huile d’olive.
Dégustez !
Précaution d’emploi des fleurs de saponaire
Les fleurs de saponaires sont comestibles, mais elles sont toxiques si elles sont ingérées en trop grande quantité ou trop régulièrement.
Les fleurs de saponnaire sont déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes.
Envie de découvrir la saponaire ?
Retrouvez nos conseils jardinage
Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !