Découvrir nos recettes de cuisine pour l’hélichryse
L’hélichryse est une plante au feuillage argenté et aux fleurs jaunes qui ajoute une saveur de curry à vos plats. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons.
Recette : noix de Saint-Jacques parfumées à l’hélichryse
Temps : préparation 10 min, cuisson 5 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 10 noix de Saint-Jacques
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalotte
- 4 feuilles d’hélichryse
- 4 cuillières à soupe de jus de citron
- du beurre pour la poêle
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la crème :
- Lavez puis émincez l’échalotte
- Dans une casserole, faites revenir l’échalotte dans une noisette de beurre.
- Ajoutez le vin blanc puis laissez réduire de moitié.
- À feu doux, ajoutez respectivement la crème frâche, le jus de citron et les feuilles d’hélichryse, puis poivrez et salez à votre convenance. Remuez le tout.
Cuisson des noix :
- Dans une pôele, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre, environ 1 minute de chaque coté.
- Dressez les Saint-Jacques dans une assiette pour recouvrez les de crème en veillant à retirer les feuilles d’hélichryses.
Régalez-vous !
Recette : dahl de lentilles corail aromatisé à l’hélichryse
Temps de préparation : 10 min, cuisson 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150g de lentilles corail
- 200g de tomates concassées
- 25 cl de lait de coco
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 6 feuilles d’hélicryse
- 1/2 citron
- 1 cuillière à café de cumin
- 1 cuillière à café de curcuma
- 1 cuillière à café de coriandre
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Rincez et égoutez les lentilles corail
- Pelez et coupez l’oignon et l’ail
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive;
- Ajoutez les lentilles corail, les tomates concassées, le lait de coco, le bouillon et les épices puis laissez mijoter 20 minutes en remuant.
- En fin de cuisson, ajoutez l’hélichryse et le jus de citron et mélangez.
- Une fois la cuisson terminée, veillez à bien retirer les feuilles d’hélichryse.
Vous pouvez déguster ce dahl de lentilles corail avec du riz basmati.
Recette : sauce saveur curry à l’hélichryse
Temps de préparation : 5 min, cuisson 5 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 75g de crème fraîche
- 1 noisette de beurre
- 10 feuilles d’hélichryse
- sel, poivre
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la crème épaisse et laissez la fondre
- Incorporez les feuilles d’hélichryse, le sel et le poivre et mélangez délicatement
- Laissez cuire 4 minutes, puis retirez les feuilles d’hélichryse.
Vous pouvez servir la sauce avec une viande, par exemple des escalopes de poulet coupées en dés ou une bavette.
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Crédit photos : 阿橋花譜 KHQ Flower Guide on Foter.com / CC BY-SA