L’hélichryse, une jolie plante parfumée aux fleurs immortelles
Parmi les plantes de la box d’hiver se trouve l’helichryse. Nous avons choisi cette plante pour son feuillage persistant et son odeur parfumée. Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !
Présentation de l’hélichryse
L’hélichryse est une plante vivace appartenant à la famille des astéracées. Elle est originaire des régions arides du bassin méditéranéen et il en existe pas moins de 500 espèces différentes. L’espèce la plus connue est l’helichrysum italicum, originaire d’Italie.
L’hélichryse prend la forme d’un petit arbrisseau de 50 à 80 centimètres de hauteur, au feuillage argenté et aux fleurs jaunes qui dégagent une forte odeur de curry. C’est d’ailleurs à cause de son odeur qu’on la surnomme « herbe à curry » ou encore « plante-curry », alors qu’elle n’est pas utilisée dans la fabrication de l’épice indienne que nous connaissons tous.
Aussi appelée « Immortelle d’Italie », ses fleurs, une fois séchées, se conservent aisément sous forme de jolis bouquets décoratifs.
Caractéristiques de votre plante curry
- Nom commun : Hélichryse / Immortelle d’Italie
- Nom latin : Helichrysum italicum
- Période de plantation : l’hélichryse se plante au printemps, de mars à avril, après les dernières gelées ou à l’automne, d’octobre à novembre, avant les premières gelées.
- Période de floraison : à partir d’août jusqu’à octobre
- Feuillage : persistant. Les feuilles d’hélichryse seront présentes en hiver.
- Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
- Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
Conseils de jardinage pour l’hélichryse
- Exposition : l’hélichryse aime les zones arides et ensoleillées et craint les sols trop arrosés et les vents froids. Veillez à ce qu’elle soit exposée directement à la lumière du soleil et à la chaleur.
- Arrosage : faible. L’hélichryse exige très peu d’eau. Arrosez la plante quelques temps après la plantation puis réduisez drastiquement la fréquence d’arrosage. L’hélichryse aime les sols pauvres et bien drainés.
- Entretien : plante rustique, l’hélichryse nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -12°c. Néanmoins, elle appréciera un bon paillage pour protéger ses racines du gel. Vous pouvez ensuite la tailler en fin d’hiver pour lui donner une jolie forme et pour favoriser la production de nouvelles pousses. L’hélichryse attire principalement des pucerons et des chenilles, qui peuvent être repoussés à l’aide de savon noir.
- Récolte : la cueillette des fleurs se fait au début de l’été, quand elles commencent à éclore. Une fois sèches, les fleurs se conservent si bien qu’on les surnomme « les immortelles ». Les feuilles s’utilisent fraîches et peuvent être récoltées toute l’année, selon vos besoins.
L’hélichryse, votre plante côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
- Goût : saveur curry
- Comment la cuisiner : les feuilles et fleurs peuvent être consommées fraiches pour parfumer et décorer un plat, ou en infusion
- Allergies : ne consommez pas d’hélichryse si vous êtes allergique à la famille des astéracées. En cas de questions, consultez votre médecin.
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Crédits photos : It’s No Game on Foter.com / CC BY – daryl_mitchell on Foter.com / CC BY-SA – M. Martin Vicente on Foter.com / CC BY