Le thym citron, allié du cuisinier, du jardinier et de l’estomac !
Parmi les plantes de la box se trouve le thym citron. Nous avons choisi cette plante pour son odeur envoutante et son feuillage persistant qui continuer à égayer votre extérieur en hiver. Elle allie également des qualités médicinales. Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !
Présentation du thym citron
Le thym citron est une plante rustique, très résistante. Elle est issue de la rencontre entre deux variétés de thym : le thym commun et le thym faux pilot, très proche du serpolet.
Le thym citron est une plante de la famille des Lamiaceae. Ses origines sont en Europe et en Asie. C’est un petit arbuste qui gardera un port compact. A taille adulte, il mesure 25cm environ.
Durant sa période de floraison, le thym citron développe de belles petites fleurs roses à mauves, très mellifères.
Caractéristiques
- Nom commun : thym citron
- Nom latin : thymus x citriodorus
- Période de plantation : au printemps ou à l’automne.
- Période de floraison : mai à juillet
- Feuillage : persistant. Les feuilles du thym citron seront présentes en hiver.
- Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
- Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
Conseils de jardinage
- Exposition : Le thym citron aime le soleil ! Choisissez votre emplacement le plus ensoleillé.
- Arrosage : faible. Le thym citron préfère les sols secs et bien drainés. Veillez à laisser sécher la terre avant d’arroser et prévoyez de mettre des billes d’argile au fond du pot pour améliorer le drainage. Après plantation, pensez bien à l’arroser cependant pour favoriser la reprise.
- Entretien : plante rustique, le thym citron nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -25°c. La plante a une durée de vie de 4 à 5 ans. Pour garder du thym citron plus longtemps, vous pouvez la bouturer à partir d’une tige herbacée (qui n’a pas encore fait de bois) que vous cueillerez au mois de juin. Si vous souhaitez le tailler, prenez garde à couper uniquement la partie verte et pas celle lignifiée (devenue du bois sec). Si vous coupez trop loin, le thym ne repartira pas.
- Récolte : la cueillette des feuilles s’effectue tout au long de l’année, celle des fleurs uniquement en fin de printemps/début d’été.
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
- Goût : saveur citronnée
- Comment la cuisiner : les feuilles et fleurs peuvent être consommées fraiches ou sèches, pour parfumer un plat.
- Allergies : le thym citron ne présente a priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.
Autres usages : plante médicinale
Le thym citron est traditionnellement utilisé pour ses vertus antiseptiques et antitussive. Il est aussi utilisé contre les troubles de la digestion.
Avec son goût très agréable, cette plante est donc très adaptée à la comsommation en tisane le soir.
Envie de thym citron chez vous ? Découvrez notre box d’hiver avec du thym citron cultivé en France sans traitement chimique, et des jolies surprises !
Crédits : photo by sybarite48 on Foter.com / CC BY