Découvrir comment cuisiner la consoude
La consoude est une plante utile au jardin, très appréciée des abeilles, mais qui peut aussi se cuisiner, pour profiter de sa saveur iodée.
Découvrez comment vous régaler de cette jolie plante !
Recette : beignets à la consoude
Temps : 20 min
Ingrédients (2 pers.) :
- 20g de feuilles de consoude fraîches
- 75 g de farine
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 œuf
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 4 c. à soupe d’huile de friture (tournesol ou autre)
- sel, poivre
Préparation :
- Dans un saladier, versez la farine et creusez un puit en son centre.
- Déposez-y le jaune d’oeuf ainsi que l’huile d’olive. Réservez le blanc pour plus tard.
- Mélangez et petit à petit, versez le lait sans cesser de remuer, d’abord doucement puis de plus en plus énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Salez et poivrez.
- Couvrez le saladier d’un film étirable et placez au frais durant une heure.
- Juste avant de cuire les beignets, montez le blanc d’oeuf en neige bien ferme. Incorporez-le ensuite délicatement dans la préparation, en veillant à ne pas “casser” la neige, afin que la pâte ait une consistance aérée.
- Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle.
- Prenez une feuille de consoude et plongez-la entièrement dans la pâte à beignet pour bien l’enrober.
- Déposez la ensuite dans l’huile chaude.
- Faites de même avec toutes les feuilles de consoude. Laissez gonfler et dorer en retournant les beignets afin qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
- Déposez les beignets au fur et à mesure sur du papier absorbant afin qu’ils s’égouttent.
- Servez vos beignets de consoude aussitôt et dégustez tout chaud
Recette : consoude farcie
Une recette gourmande et jolie, à décliner en variant le contenu de la farce
Temps : préparation 15 min, cuisson 30 min
Ingrédients (4 pers.) :
- une douzaine de grandes feuilles de consoude
- 25 cl de bouillon
Pour la farce :
- 150g de chair à saucisse
- 4 champignons
- 1 oignon
- du persil
- 4 càs de mie de pain
- 10cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
- Faire blanchir les feuilles de consoude quelques secondes dans l’eau bouillante
- Enlever la nervure centrale de la feuille, en prenant garde à ne pas couper la feuille en deux.
- Faire tremper la mie de pain dans le lait
- Hacher l’oignon, les champignons et le persil finement
- Hacher la chair à saucisse, et ajouter tous les ingrédients de la farce. Bien mélanger.
- Placer la farce au centre des feuilles de consoude
- Replier les bords de la feuille et rouler sur toute la longueur
- Placer dans un plat, arroser de bouillon et enfourner pour 30 min à 180°c
Déguster avec du riz et une belle salade.
Bon appétit !