Découvrir comment cuisiner la mélisse
La mélisse est une plante aromatique originaire d’Europe, cultivée depuis plusieurs siècles pour ses caractéristiques aromatiques, qui rappelent la citronelle.
Découvrez comment vous régaler de cette jolie plante !
Poulet coco sauté à la mélisse
Temps : 20 min
Ingrédients (4 pers.) :
- 800g de blancs de poulet
- 200g de riz
- 30cl de lait de coco
- une poignée de feuilles de mélisse
- une poignée de pignons de pin
- huile de votre choix
- sel et poivre si vous le souhaitez
Préparation :
- Découpez les blancs de poulet en petites bouchées.
- Faites griller les pignons de pin sur une poelle sans ajout de matière grasse. Arrêtez la cuisson dès qu’ils se colorent et réservez.
- Faites dorer les morceaux de poulet dans un wok dans de l’huile.
- Quand ils sont colorés, ajoutez la mélisse et le lait de coco et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, idéalement à couvert pour garder du jus de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.
- En parrallèle, faites cuire votre riz.
Lorsque les cuissons sont terminées, dressez vos assiettes en servant le riz, puis le poulet et sa sauce puis les pignons sur le dessus.
Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte qui amènera de la fraicheur et du croquant.
Bon appétit !
Une tartinade express de thon, crème et mélisse
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients (6 pers.) :
- 140g de thon naturel en conserve
- 140g de fromage frais de votre choix (mascarpone, chèvre frais, petit Billy, Saint Moret…)
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de feuilles de mélisse
- Sel et poivre à votre convenance
- Pour une version sans produits laitiers, vous pouvez remplacer le fromage frais et la crème par du lait de coco
Préparation :
- Lavez les feuilles de mélisse et coupez les grossièrement
- Mettez les dans un mixeur avec le thon
- Ajoutez les liquides : huile, fromage frais et crème, et mixez
- Salez et poivrez à votre convenance et mélangez.
- Laissez au frais en attendant l’arrivée des invités.
Et ça y est, c’est prêt ! Parfait pour un apéritif à la dernière minute. Vous pouvez le manger avec des tortillas, ou des légumes croquants : bâtonnets de carotte et feuilles d’endive conviennent à merveille.
Panna cotta coco à la mélisse
Nous vous proposons ici une recette ultra simple qui réjouira tous les gourmands !
Temps : 15 min – à préparer en avance
Ingrédients (4 pers.) :
-
une conserve de lait de coco (400 mL)
- 5 feuilles de gélatine ou 2g d’agar agar
- 300g des fraises (ou d’un autre fruit si ce n’est pas la saison)
- 50g de sucre de canne (+ 40g optionnel)
- 20 feuilles de mélisse environ
Préparation :
La crème :
- Si vous utilisez de la gélatine, laissez ramolir les feuilles dans un bol d’eau
- Faites chauffer le lait de coco dans une petite casserole (mais pas bouillir)
- Optionnel : ajoutez 40g de sucre si vous aimez vos desserts sucrés
- Ajoutez la gélatine ramolie ou l’agar agar.
- Versez votre préparation dans des verrines (le nombre de verrines dépendra de leur taille) et remplissez aux 2/3.
Le coulis :
- Lavez les fraises et équettez-les.
- Coupez-les en morceaux grossiers et placez les dans une casserole avec le sucre. Vous pouvez en conserver quelques unes pour décorer les verrines.
- Faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
- Mixez votre préparation, puis ajoutez les feuilles de mélisse pour infuser.
Laissez les deux préparations reposer plusieurs heures (idéalement 6 heures).
Ensuite, enlevez les feuilles de mélisse, puis versez le coulis pour compléter les verrines.
Alternative : vous pouvez également utiliser un coulis déjà prêt, et hacher quelques feuilles de mélisse que vous mélangerez au coulis.
Vos panna cottas sont prêtes, bon appétit !
Infusion glacée à la mélisse
Temps : 5 min
Ingrédients :
- 10 feuilles de mélisse
- 500 ml d’eau
- Un peu de sucre en fonction de votre goût
Préparation :
- Faites bouillir l’eau puis sortez du feu et ajoutez les feuilles de mélisse à infuser pendant 15 minutes.
- Enlevez les feuilles puis ajoutez le sucre.
- Bien mélanger pour que le sucre fonde et refermez.
- Placez au réfrigérateur au moins 2h, une fois que la préparation aura déjà refroidi à température ambiante.
- Savourez !
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