Découvrir comment cuisiner l’origan crétois
L’origan est un aromate reconnu en cuisine en raison de sa saveur prononcée et très agréable. Il est particulièrement utilisé dans la cuisine méditerrannéenne.
Les feuilles et les fleurs se consomment. Les feuilles auront plus de goût une fois séchées.
Voici trois recettes pour apprendre à les utiliser. Bonne découverte !
Fenouil rôti express
Temps de préparation : 2 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 fenouils
- 4 càs d’huile d’olive
- 4 càc de feuilles d’origan séchées
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez les fenouils et coupez les grossièrement en 3 ou 4 morceaux.
- Disposez les morceaux de fenouil dans un plat.
- Répartissez l’huile et l’origan sur tout le plat.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Enfournez pour 30 minutes.
Et voilà, votre fenouil est prêt à être dégusté ! Il accompagnera à merveille un poisson ou un risotto.
Tomates farcies du Sud
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 grosses tomates
- 400g de chair à saucisse
- 200g de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil
- 2 càs de feuilles d’origan séché
- de la mie de pain (l’équivalent de 2 tranches de pain de mie)
- 5 cl de lait
- optionnel : des raisins secs
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez puis découpez les tomates : enlevez un disque tout autour de la tige.
- Videz les tomates de leur jus et leur chair, sans percer la peau. Conservez la chair dans un saladier.
- Emiettez la mie de pain et faites-la tremper dans un bol avec le lait pour qu’elle devienne tendre et humide.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Hachez les viandes et ajoutez-les à la chair des tomates. Mélangez.
- Hachez finement l’oignon, l’ail, le persil et l’origan. Ajoutez à la préparation et mélangez.
- Ajoutez le pain trempé au reste de la préparation, et éventuellement quelques raisins secs si le coeur vous en dit.
- Salez, poivrez, et mélangez à nouveau.
- Versez cette préparation à l’intérieur des tomates que vous avez préalablement vidées.
- S’il vous reste de la farce, garnissez de petites terrines que vous ferez cuire en même temps.
- Enfournez pour 1h environ.
Huile parfumée à l’origan
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients :
- 1 bouteille vide de la contenance de votre choix (50 cl par exemple)
- de l’huile d’olive de qualité, en quantité adaptée par rapport à votre bouteille (40 cl par exemple)
- 1 poignée de feuilles d’origan bien séchées
- une pincée de sel
Préparation :
- Nettoyez soigneusement votre bouteille et stérilisez-la en la faisant tremper dans de l’eau bouillante.
- Versez l’huile l’olive, l’origan et le sel.
- Laissez infuser au moins une semaine.
Vous pourrez utiliser votre huil parfumée pour assaisonner des grillades, des salades, des légumes au four…
Pour une version pimentée, ajoutez 2 à 3 petits piments séchés dans la bouteille. Elle fera alors une excellente huile à pizza.
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
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Envie d’origan crétois chez vous ? Retrouvez-le dans notre box d’automne !