L’origan : conseils jardinage pour cette belle plante aromatique

L’origan, une plante parfumée et élégante pour nos balcons

À travers nos box, nous aimons vous faire découvrir les différentes variétés d’origan dont l’origan courtois et l’origan doré. Nous avons choisi ces variétés car elles allient une jolie floraison et des qualités gustatives. De plus, même si l’origan est un aromate connu de nom, nous sommes peu nombreux à le cultiver. Nous vous invitons à le découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de l’origan crétois et l’origan doré

L’origan crétois et l’origan doré sont des plantes de la famille des Lamiaceae. Très proche de l’origan commun, ils se distinguent par la couleur de leurs feuillages, plus verte, et leurs qualités aromatiques très prononcées. Il existe une trentaine de variétés d’origan, la marjolaine est l’une d’entre elles, le saviez-vous ?

Durant leur période de floraison, ils développent de petites fleurs blanches qui sont très parfumées, tout comme ses feuilles.

Caractéristiques

  • Nom commun : origan crétois / origan doré
  • Nom latin : origanum creticum / origanum vulgare 
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne
  • Période de floraison : juillet à octobre
  • Feuillage : persistant. Les feuilles de l’origan seront présentes en hiver.
  • Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
  • Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
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Conseils de jardinage

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  • Exposition : Plante méditerranéenne, l’origan apprécie le soleil, ainsi que la mi-ombre
  • Arrosage : peu fréquent. L’origan crétois nécessite peu d’arrosage. Veillez à laisser sécher la terre avant d’arroser.
  • Entretien : plante rustique, l’origan nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -15°c. En cas de températures inférieures, vous devrez pailler le sol pour lui permettre de passer l’hiver. Nous vous conseillons de le tailler de temps en temps, et particulièrement après la floraison, pour lui redonner un port compact.
  • Récolte : les feuilles peuvent être consommées toute l’année. Aux mois d’été, pensez à couper quelques branches à laisser sécher assemblées en bouquets que vous suspendrez. Vous pourrez ainsi consommer les feuilles sèches plus tard dans la saison.

Côté cuisine

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  • Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
  • Goût : saveur chaude, caractéristique de la cuisine méditerranéenne
  • Comment la cuisiner : les feuilles se consomment fraiches ou séchées. Leur goût sera plus prononcé une fois sèches. Consommées fraiches, les feuilles et les fleurs s’ajoutent en fin de cuisson pour préserver leur saveur.
  • Allergies : l’origan crétois ne présente à priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : plante médicinale

L’origan est également connu pour ses propriétés antiseptiques. Il était utilisé dans l’antiquité pour soigner les plaies.

Il est également utilisé en infusion en cas de rhume, d’angine de grippe. Comptez 25g de feuilles sèches pour 1 litre d’eau bouillante.

Alors, que pensez-vous de l’origan crétois ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’il vous a plu ?

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