Découvrir comment cuisiner l’onagre
Avec l’onagre, vous avez le choix : feuilles, fleurs et racines, toutes peuvent se manger ! Cuisinez en fonction des saisons et du développement de votre plante. Pour les racines, nous vous conseillons de profiter de la production importante de graines pour les resemer et profiter de ces nouveaux plants pour les déguster. Les racines se consomment sur une plante qui n’a pas encore fleuri.
Voici trois recettes pour apprendre à cuisiner l’onagre, chacune avec une partie différente de la plante. Découvrez comment vous régaler de cette plante qui gagne à être connue !
Cabillaud en papillote à la crème d’onagre
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poignée de fleurs d’onagre
- 15 cL de crème fraîche
- 4 dos de cabillaud
- 1 oignon
- 1 à 2 tomates
- 1/2 citron
- 2 càs huile olive
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Découpez en fines rondelles vos tomates, votre oignon et votre citron.
- Préparez vos papillotes : pour chaque portion, placez des rondelles de tomate et d’oignons sur le papier cuisson, puis le poisson, et enfin le citron. Arrosez le tout d’huile d’olive, sel et poivre puis refermez la papillote.
- Enfournez pour 25 minutes environ.
- Préparez à présent la crème d’onagre. Pour cela, mettez les fleurs au mixeur sauf quelques unes que vous gardez pour décorer l’assiette. Ajoutez la crème avec les fleurs, mélangez puis salez et poivrez à votre goût.
- Réservez la crème au frais en attendant que le cabillaud soit cuit.
Une fois le cabillaurd cuit, dressez les assiettes en plaçant la crème à côté du poisson, avec quelques fleurs fraiches par dessus.
Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de quinoa.
Poêlée de légumes aux racines d’onagre
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200g de racines d’onagre
- 200g de carottes
- 200g de pommes de terre
- 1 échalotte
- 20g de beurre
- 20cL de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
- Epluchez tous les légumes
- Coupez les racines d’onagre en gros tronçons et faites les cuire à l’eau 2 fois 10 minutes, en changeant l’eau entre les deux cuissons.
- Coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux de 2-3 cm environ et faites les cuire 15 minutes dans l’eau.
- Coupez l’échalotte finement, et faites la revenir au wok dans le beurre.
- Quand elle est dorée, ajoutez les racines d’onagre, les carottes, les pommes de terre et la crème fraîche et laissez mijoter 10 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Vous voilà prêt à déguster votre poellée de légumes. Vous pouvez bien sûr ajuster les quantités de légumes en fonction de votre récolte et essayer d’autres combinaisons.
Quiche épinard & onagre
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- une poignée de feuilles d’onagre
- 250g de feuilles d’épinards frais
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 20cL de crème fraîche
- 100g de parmesan rapé
- un peu de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Lavez les feuilles d’épinard et d’onagre et hachez-les grossièrement.
- Epluchez l’oignon et hachez-le.
- Faites revenir l’oignon dans le beurre. Lorsqu’il commence à dorer, ajoutez les feuilles. Laissez cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes.
- Battez les oeufs dans un saladier, et ajoutez la crème. Mélangez.
- Ajoutez le parmesan, le sel et le poivre et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les légumes et mélangez encore.
- Versez la préparation dans la pâte à tarte et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Votre quiche est prête ! Vous pourrez la servir avec une petite salade par exemple. Bon appétit !
Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?
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Envie d’onagre chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’automne !