L’agastache une plante savoureuse et pleine de charme !
Retrouvez dans la box d’été l’agastache. Nous avons choisi cette plante pour sa beauté mais également pour son étonnante diversité d’utilisations. Découvrez dans cet article nos conseils jardinage sur cette jolie plante !
Présentation de l’agastache
L’agastache, une herbacée vivace originaire d’Amérique du nord, fait partie de la famille des Lamiacées. On compte plus de 30 espèces d’agastache à travers le monde. Les épis floraux bleus et violets qu’offre cette plante lui donnent une esthétique originale. En plus de sa beauté, cette plante favorise la biodiversité. En effet, l’agastache est une plante mellifère très privilégiée des apiculteurs. Les abeilles en rafollent ! Mais l’agastache séduit aussi les fines bouches. Son arôme à la fois mentholé et anisé s’accorde parfaitement à des plats sucrés comme salés.
Découvrez dans cet article nos conseils jardinage et cuisine sur l’agastache !
Caractéristiques
- Nom commun : agastache
- Nom latin : agastache foeniculum
- Période de plantation : il est conseillé de planter l’agastache aux alentours du mois de mars-avril
- Période de floraison : cette plante offre de belles fleurs tout au long de l’été, de juin à septembre
Conseils de jardinage
- Exposition : cette plante apprécie les espaces ensoleillés, ou à mi-ombre.
- Arrosage : en pleine terre, elle n’a pas besoin d’un arrosage rès régulier, sauf durant les fortes chaleurs où il faudra être vigilant. Cultivée en pot, veillez à ce que la terre ne soit pas complètement sèche.
- Entretien : l’agastache est simple à entretenir. Il suffit de veiller à retirer ses épis fanés pour favoriser la pousse de nouvelles fleurs. De plus, cette plante est rustique, elle est donc capable de résister au froid. Pas besoin de la rentrer au chaud l’hiver, mais vous pouvez tout de même lui mettre un peu de paillage pour l’aider à passer la saison froide.
Photographie de F. D. Richards
Côté cuisine
- Parties comestibles de la plante : les feuilles et les fleurs sont consommables.
- Goût : les fleurs ont un goût anisé proche de la réglisse, alors que les feuilles ont un goût qui se rapproche de la menthe.
- Comment la cuisiner :
- La manière la plus simple d’utiliser de l’agastache, est de consommer ses feuilles comme de la menthe. Quelques feuilles dans une boisson fraîche ou dans une salade, et le tour est joué !
- On peut également utiliser ses feuilles comme des herbes aromatiques.
- Séchées, les fleurs et les feuilles sont aussi très appréciées pour réaliser une infusion.
- Enfin les fleurs d’agastache parfument très bien les plats sucrés comme une salade de fruit, un gâteau, ou des biscuits.
- Allergies : l’agastache ne présente à priori aucun risque d’allergie. Pour toute question, consultez votre médecin.
Autres usages : moyen médicinal
L’agastache est aussi reconnue pour ses bienfaits médicinaux. Utilisée en infusion, la plante apaise les maux de toux et les légers rhumes. Petite astuce de grand-mère : rien de mieux qu’une petite infusion agastache-verveine pour reprendre de la voix !
Photographie de chipmunk_1
Alors, que pensez-vous de l’agastache ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’elle vous a plu ?
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Envie d’agastache chez vous ? Retrouvez-la dans notre box !