Découvrir comment cuisiner la brunelle
La brunelle est une plante sauvage essentiellement cultivée pour ses feuilles et ses fleurs. Principalement utilisée pour ses qualités aromatiques et médicinales, la brunelle est une bonne amie pour personnaliser les plats comme les boissons.
Découvrez comment utiliser facilement les atouts aromatiques de la brunelle à grandes fleurs.
La brunelle en tisane
Séchées, les fleurs et feuilles de brunelle sont de bons ingrédients pour faire des tisanes reconnues pour soulager les maux de gorge.
Préparation
- Cueillez quelques feuilles et fleurs de brunelle.
- Faites-les sécher sur du papier journal, au soleil ou auprès d’une source de chaleur.
- Pour vous assurer que c’est bien sec, vérifiez que les feuilles se craquèlent lorsque vous les prenez dans vos mains.
- Conservez-le tout dans un bocal hermétique, de préférence rangé dans un placard frais et à l’abri de la lumière.
Pour déguster votre tisane maison, il ne reste plus qu’à plonger quelques feuilles et/ou fleurs séchées dans de l’eau bouillante, et de laisser infuser pendant quelques minutes.
Ensuite c’est à vous de jouer ! Osez, jouez avec les arômes, ajoutez de la douceur avec du miel, de la fraîcheur avec de la menthe ou encore de la couleur avec de la lavande.
Salade printanière à la brunelle
Temps : 10 min
Ingrédients (3 pers.) :
-
1 poignée de feuilles de brunelle
- 3 petites endives
-
3 cuillères à soupe de pignons de pin
-
une pomme
- 200g de petit épeautre
- du fromage au choix (bleu pour un goût plus corsé, comté pour un goût plus doux)
-
vinaigrette à base de vinaigre de framboise
-
quelques fleurs de brunelle pour la décoration – si disponible en fonction de la floraison
Préparation :
- Faites cuire les graines de petit épeautre 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Faites colorer les pignons de pin à poelle 2 minutes environ, sans ajout de matière grasse. Retirez-les du feu lorsqu’ils sont dorés.
- Lavez les endives et découpez-les en lamelles
- Epluchez la pomme puis découpez-la en dés.
- Lavez les feuilles de brunelle et coupez les plus grandes en deux.
- Coupez le fromage en dés.
- Faites une vinaigrette à base de vinaigre de framboises.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
- Si vous en avez, décorez le tout avec les fleurs de brunelle.
Vous n’avez plus qu’à passer à table !
Bon appétit !